ВЭБ.РФ оценила стоимость угольного холдинга «Сибуглемет» в 122,9 миллиарда рублей. Госкорпорация приняла решение о продаже актива в 2019 году – однако возможная сделка с Evraz сорвалась. Ее точная сумма не раскрывалась.

В 2013 году «Сибуглемет» приобрела структура бывшего сенатора от Ингушетии Ахмета Паланкоева. Позднее контроль перешел к главному кредитору – ВЭБ.РФ. В 2015 году управлением компанией занялся Evraz Абрамовича и Абрамова – с прицелом на последующий выкуп актива. В 2019 году госкорпорация приняла решение о продаже, но сначала решила улучшить условия сделки. В итоге Evraz начал выкуп активов в феврале, но началась пандемия и показатели «Сибуглемета» упали до рекордных значений. В мае Evraz попросил отложить сделку, а позднее и вовсе от нее отказался.

Кузбасский «Сибуглемет» – один из крупнейших производителей коксующихся углей в стране. В активах компании разрезы «Междуречье» и «УК Южная», шахты «Большевик» и «Антоновская», обогатительные фабрики «Междуреченская» и «Антоновская». Балансовые запасы составляют 324,5 миллиона тонн, промышленные – 94 миллиона тонн. Кроме того, на стадии согласования находится проект «Мрасский» – по сути, продолжение Междуреченского разреза. Его балансовые запасы оценивают в 172,4 миллиона тонн, промышленные – в 110 миллионов тонн.

«Сибуглемет» – довольно устойчивый актив. Компания добывает широкий ассортимент коксующихся и энергетических углей, что позволяет маневрировать при изменении спроса на рынках сбыта. 55% продукции приобретают российские металлурги, остальное экспортируется в Китай, Японию, Корею, Индию и страны СНГ.

Пандемийный 2020 год сильно ударил по показателям компании: выручка упала с 79 до 51 миллиарда рублей, EBITDA – c 26 до 8 миллиардов, рентабельность – с 32% до 16%. Однако прогноз на 2021 год воодушевляет: холдинг планирует выручить 75 миллиардов рублей, EBITDA составит 22 миллиарда, рентабельность – 29%. Это косвенно подтверждают данные за первое полугодие.

ВЭБ.РФ включил в состав лота не только 100% долей в ООО «Группа Сибуглемет», но и права требований по кредитным соглашениям к компании. По данным СПАРК, долг холдинга на конец 2020 года составлял 176 млрд рублей. Именно кредитная задолженность ставила под сомнение целесообразность любых сделок слияния и поглощения. Теперь же новый владелец сможет сам определить: списать долг или сохранить права требования.

Эксперты считают, что справедливая оценка капитала компании – 90-100 миллиардов рублей, однако запасы товарного угля представляются небольшими. ВЭБ.РФ сообщает, что для независимой оценки привлечен крупнейший инвестиционный банк – судя по всему, речь о «ВТБ Капитал». Банк определит конечную стоимость актива, организует маркетирование и продажу.

В госкорпорации утверждают, что интерес к активу проявляют профильные инвесторы. Месторождения «Сибуглемета» находятся по соседству с «Южным Кузбассом» «Мечела», однако компания даже не рассматривает возможность покупки. Также актив может быть интересен металлургам без собственных добывающих мощностей, таким как Новолипецкий или Магнитогорский металлургические комбинаты. Конъюнктура как раз благоприятствует такому вложению: в этом году сталелитейщики скопили достаточно средств для покупки. Однако ни один из них пока также публично не выказывал заинтересованности.