Утром 25 ноября в шахте «Листвяжная» в кузбасском городе Белово произошла трагедия. По предварительным сведениям, в вентиляционном штреке произошел взрыв метана, за которым последовал пожар и задымление шахты. В этот момент под землей находились 285 шахтеров. 239 человек с помощью спасателей смогли выбраться на поверхность. 38 человек, включая 11 спасателей, госпитализировали, еще 13 человек лечатся амбулаторно.

К вечеру надежды найти кого-то из оставшихся 46 человек исчезли: горнякам просто не хватило бы кислорода. Кроме того, во время спасательной операции пропало отделение военизированной горноспасательной части из шести человек. Их также признали погибшими.

В 17:30 поисковые работы остановили из-за опасной концентрации метана и угрозы взрыва. Поскольку метан взрывоопасен только при его содержании в воздухе от 4,4% до 17%, было принято решение изолировать горные выработки, чтобы содержание метана достигло 20%. По расчетам, этот процесс займет не менее трёх суток. Только после этого в шахту вернутся спасатели, чтобы достать тела погибших.

Нотку абсурда трагедии придает тот факт, что в прошлом году директора шахты Сергея Махракова признали лучшим в своей отрасли на конкурсе «Кузбасс — угольное «сердце» России». Сейчас директора, его первого зама и начальника участка задержали и доставили в Следственный комитет.

Сейчас выжившие шахтёры дают интервью журналистам различных изданий и через все рассказы вполне ожидаемо красной нитью проходят претензии к обеспечению безопасности на шахте. По словам работников, возгорания в выработках – привычное дело, последний инцидент был всего неделю назад, но в тот раз никто не пострадал. Превышение допустимого содержания метана в воздухе также фиксируется регулярно, но вместо того, чтобы эвакуироваться, шахтеры обманывают датчики на технике, чтобы та не глохла, и продолжают работу. По их словам, делают они это по прямому указанию директора Махракова.

Все потому, что любой простой тут же ударит по карману горнякам, которые и так получают в среднем по 60 тысяч. Поскольку шахты – основное место работы для жителей Кузбасса, сотрудники пренебрегают собственной безопасностью. В 1981 и 2004 годах на шахте уже происходили крупные ЧП. В первом случае из-за взрыва метана погибли пять человек, во втором – 13 человек.

Ростехнадзор только в 2021 году проводил на шахте 127 проверок, по результатам которых вскрылись 914 нарушений. Работу шахты официально приостанавливали девять раз. При этом шахтеры утверждают, что на самом деле работы продолжались. Проверки, в числе прочего, выявили отсутствие датчиков обнаружения пожара, неисправные вентиляцию и систему аварийной связи.

ООО «Шахта Листвяжная» – подразделение АО «Холдинговая компания «СДС-Уголь», которая в свою очередь принадлежит ЗАО «Холдинговая компания «СДС». Учредители холдинга бывший депутат Госдумы от Кемеровской области Владимир Гридин и отец действующего депутата Госдумы Михаил Федяев. По некоторым данным, семья Федяевых участвует в проекте Роттенбергов по строительству угольного порта Суходол на Дальнем Востоке.

На сайте «СДС-Уголь» нет ни слова о погибших шахтерах. В пресс-службе компании никаких комментариев о случившейся трагедии также не дают, отправляя журналистов в администрацию Кемеровской области.

Стоит отметить, что у холдинга «СДС» в последние годы дела идут не очень хорошо. Из-за финансовых проблем компания вынуждена распродавать активы. Так, в 2014 году холдинг расстался с Новокузнецким ликёро-водочным заводом, в 2015 году продал три четверти акций железнодорожного оператора «Новотранс», в 2016 году – производителя удобрений «СДС-Азот» и кемеровский аэропорт, в 2018 году – Прокопьевский угольный разрез вместе с обогатительной фабрикой.  К концу 2021 года долговая нагрузка холдинга составляет от $1 до $1,5 миллиарда. Шахта Листвяжная проходит ответчиком по 20 искам.

Хотя зеленый энергопереход, похоже, все же произойдет позже, чем опасались, от него уже не отмахнуться. Что делает все угольные предприятия активами со сроком годности. Если и раньше жизнь и здоровье шахтеров традиционно ценились невысоко, то уж теперь владельцы бизнеса и подавно не станут вкладываться в системы безопасности. Особенно если вся система находится в крайне неустойчивом положении.