АО «Хиагда» полностью вскрыло рудное тело Хиагдинского месторождения в Баунтовском эвенкийском районе Республики Бурятия.
На последней залежи, где еще не велась добыча урана, сооружено 114 технологических скважин. В настоящее время завершаются обустройство автодорог, монтаж трубопроводов, установка линии электропередачи.
Закисление рудного тела начнется уже в марте. Первый металл планируется получить летом 2021 года.
Группа месторождений, составляющих Хиагдинское рудное поле, была открыта Сосновской экспедицией в 1980-1987 годах. Опытно-промышленные работы на Хиагдинском месторождении начались после создания АО «Хиагда» в 1997 году. В соответствии с утвержденным паспортом проекта отработка Хиагдиского месторождения завершится в 2035 году.
На сегодняшний день АО «Хиагда» является самым перспективным уранодобывающим предприятием страны. Добыча урана ведется методом скважинного подземного выщелачивания.
АО «Хиагда» входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом».
Дальнейшие планы «АРМЗ» - разработка Вершинного месторождения, строительство инфраструктуры и подготовка к освоению Дыбрынского и Количканского месторождений.
Технология скважинного подземного выщелачивания (СПВ) считается достаточно экологичной. В ней используются реагенты, пропускаемые через руду, которая остается на месте залегания, для растворения рудных минералов. При этом почвенный покров нарушается незначительно, отвалы пустой породы также не образуются. Прямого контакта с рудой у работников не происходит, рудная пыль не образуется, что является достаточно безопасным с точки зрения радиоактивного воздействия.
Технология разработана одновременно в СССР и США в 50-е годы XX века для извлечения урана из типичных месторождений роллового типа, расположенных в водонасыщенных проницаемых породах, в которых нельзя было эффективно использовать традиционные горные способы добычи. В настоящее время СПВ является преобладающим методом добычи урана.
В то же время СПВ несет существенные экологические угрозы как для природы, так и для населения.
Опасность заключается в первую очередь в существенном и практически необратимом загрязнении подземных вод. Загрязняющие вещества, подвижные в условиях химического восстановления, такие как радий, не поддаются контролю и могут распространяться с подземными водами на значительные расстояния. В 2009 году Геологическая служба США была вынуждена признать, что ни одна рекультивация операции подземного выщелачивания не привела к успешному возвращению водоносного горизонта к исходным условиям.