Арбитраж Приморского края взыскал с ООО «Лермонтовский горнообогатительный комбинат» 178 млн рублей долга в пользу компании «Русский вольфрам». Последняя компания, находящаяся в состоянии банкротства с 2009 года, сдала обществу здания Лермонтовского ГОКа в 2013 году.

В 2009 году, после полугодовой невыплаты зарплаты рабочим Лермонтовского комбината, ООО «Русский Вольфрам» за символическую плату передало имущество ГОКа муниципальному «Примтеплоэнерго» в аренду на пять лет. В 2013 году «Примтеплоэнерго» учредило ООО «Лермонтовский ГОК» и договор аренды был перезаключен уже с этим предприятием. В 2017 году стороны установили арендную плату – 3,2 миллиона рублей в месяц.

Лермонтовский ГОК – самый северный рудник Приморья и единственное место работы для жителей поселка Светлогорск. Предприятие производит около 30% всех вольфрамовых концентратов России. С 2011 до 2016 года комбинат работал, не снижая производительности, после чего прибыль сокращалась, а в октябре 2016 года работу комбината остановили из-за отсутствия сырья. Также работу предприятия на пять месяцев приостанавливали в декабре 2019, затем – в ноябре 2020 года. Причина та же – отсутствие руды. Работу возобновили только в мае 2021 года.

25 ноября 2020 года депутаты Заксобрания Приморского края одобрили инициированную правительством региона продажу 100% доли ООО «Лермонтовский ГОК». В парламенте признали, что предприятие находится в тяжелом финансовом положении, и что за годы управления комбинатом так и не удалось привлечь инвестиции в его развитие, в том числе из-за недостатка сырья. Предприятию оказывалась поддержка, в частности в 2017 году из бюджета края была выделена субсидия в размере 246 млн рублей. Актив оценили в 179 миллионов рублей, однако желающих его приобрести не нашлось.

В июне 2020 года «Русский вольфрам», сам к тому моменту задолжавший почти миллиард кредиторам и находящийся в состоянии банкротства с 2009 года, подал иск к ООО «Лермонтовский горнообогатительный комбинат». Компания потребовала оплатить 110 845 841,73 рубля задолженности по арендной плате, 11 267 555,66 рубля процентов за пользование чужими денежными средствами. Отметим, здания ГОКа до сих пор числятся за «Русским вольфрамом», что позволяет компании в любой момент выставить их на продажу.

Все это очень плохо выглядит для жителей Светлогорска, которые в очередной раз рискуют остаться без средств к существованию. Очевидно, что ни московские «бизнесмены» с сомнительным прошлым и шлейфом долгов из 90-х, ни местные энергетики просто не в состоянии обеспечить нормальную работу предприятия. Комбинату нужна внятная стратегия развития чтобы привлечь инвестиции, без которых у него нет шансов на выживание.

Стоит отметить, что российская вольфрамовая отрасль развита очень слабо, поскольку высокие налоги делают невыгодным производство в России вольфрамовых концентратов. Все предприятия вольфрамо-молибденовой подотрасли находятся на грани рентабельности, являясь при этом градообразующими. Согласно стратегии развития отрасли редких и редкоземельных металлов РФ до 2035 года, производство вольфрама в концентрате в последние годы не превышает 3–3,5 тыс. тонн в перерасчете на триоксид вольфрама.

Стратегия прогнозирует рост спроса на вольфрам для изготовления обрабатывающего металлорежущего, бурового, деформирующего инструмента, сталей и сплавов. Также вольфрам используется для оборонных целей. По данным национального рейтингового агентства, добыча редких металлов рентабельна на действующих месторождениях, но с учетом пессимистичных прогнозов цен ставка НДПИ создает риск для инвестпроектов. В связи с этим Глава комитета Совета Федерации по экономполитике Андрей Кутепов разработал законопроект, предусматривающий обнуление ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для производителей вольфрама и молибдена. Если законопроект одобрят, отрасль сразу станет гораздо более привлекательной для инвесторов.