В декабре прошлого года Росморречфлот согласовал декларацию о намерениях компании «Коулстар» о постройке новых угольных терминалов на Дальнем Востоке. 10 января пресс-служба правительства Приморского края сообщила подробности о проекте «Аврора».

Угольный терминал мощностью 35 миллионов тонн планируют разместить в районе бухты Безымянная в посёлке Дунай. «Коулстар» намерен инвестировать в проект 60 миллиардов рублей. Срок реализации – с 2025 по 2030 годы. Компания Худайнатова планирует переваливать 25 миллионов тонн угля в год, еще десять тонн – сырая нефть. В компании сообщили, что объект создаст в регионе 450 новых рабочих мест.

«Коулстар» имеет лицензии на разведку и добычу каменного угля на участках «Майрыхский» и «Бейский-Западный» в Хакасии и участка «Богатырь» в Новосибирской области. Уголь идет на экспорт в страны Восточной и Южной Европы, Китай, Южную Корею, Японию, Турцию. Сейчас уголь «Коулстара» везут через терминалы в Восточном порту, Усть-Луге, Тамани, Туапсе и Темрюке. Увеличение отгрузок в страны АТР требует создание собственной перевалки на восточном побережье.

У проекта есть ряд спорных моментов. Во-первых, как любой объект угольной промышленности, новый порт увеличит экологическую напряженность. Еще в 2019 году, когда стало известно о планах «Коулстара», местные жители выступили против строительства.

Уже сейчас до Дуная долетает угольная пыль из порта Вера, владельцем которого является госкорпорация «Ростех». Порт находится в семи километрах севернее по побережью, при этом отгорожен от населенных пунктов естественной преградой – грядой сопок, которые задерживают большую часть пыли. У бухты Безымянной такого барьера нет. Кроме того, бухта Безымянная – особо охраняемая природная территория. Здесь расположен памятник природы регионального значения – озеро Пресное. Такие объекты охраняются не только региональным, но и федеральным законодательством. На охраняемой территории запрещена любая деятельность, не связанная с сохранением и изучением природных комплексов и объектов.

Второе тонкое место – Восточный полигон. Мощность существующих угольных терминалов составляет 327 миллионов тонн, а фактическая погрузка по железной дороге – 159 миллионов тонн, профицит мощности – 168 миллионов тонн. Объем перевалки угля в портах ДВФО (только порты юга ДВФО, без учета арктических) в 2020 году составил 107 млн тонн.

Очевидно, что дополнительные 25 миллионов тонн нужно будет как-то доставить в новый порт. Компания выдала «РЖД» технические условия на проектирование примыкания железнодорожного пути порта к участку Смоляниново–Дунай Дальневосточной железной дороги. Однако это потребует дополнительных инвестиций, сверх определенных на данный момент в рамках II и III этапов развития Восточного полигона.

В настоящий момент пропускная способность ветки Смоляниново – Дунай оценивается в 6 млн т. При этом к ней уже примыкает порт Вера с заявленными планами по развитию перевалки угля до уровня не менее 16 млн т. Согласно планам по развитию Восточного полигона, к 2024 году пропускная способность участка достигнет 17 млн т. Новый порт потребует утроения провозной способности участка.

А если вспомнить, что работы на Восточном полигоне идут с отставанием от сроков, планы Худайнатова на собственный порт (и удешевление логистики) выглядят чересчур оптимистично.

Читайте также:

Жители приморского посёлка выступают против очередного угольного терминала в охраняемой бухте