В конце апреля российская сторона объявила о завершении строительства первого трансграничного железнодорожного моста с Китаем. История этого моста через реку Амур примечательна: строили его и Россия, и Китай — каждая страна свою часть. Через этот мост планируют перевозить в Китай уголь, руду и другую продукцию дальневосточных предприятий по сокращенному пути.

Трансграничный железнодорожный переход через Амур построили на участке российско-китайской государственной границы, около поселка Нижнеленинское (Еврейская автономная область) и города Тунцзян провинции Хэйлунцзян (КНР). На церемонии завершения строительства моста вице-премьер — полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил, что Россия готова к запуску регулярного движения по моста и ждет, когда китайская сторона объявит об открытии своей части.

Для чего нужен мост

Еще один погранпереход между Россией и Китаем позволит нарастить объемы взаимной торговли. Через железнодорожный мост будут экспортировать из России продукцию дальневосточных предприятий по более короткому маршруту: ее путь до потребителей в КНР и Юго-Восточной Азии сократится на 700 км. Кроме того, мост решает проблему сезонности существующих речных погранпереходов.

Через мост в КНР планируют перевозить железную руду, уголь, минеральные удобрения, продукцию лесопереработки. Из Китая — потребительские товары, машины и механизмы. Грузооборот после ввода всех объектов составит до 20-24 миллионов тонн в год в обе стороны.

История строительства, или «Их логику мы не всегда понимаем»

О планах соединить российский и китайский берега Амура железнодорожным мостом заговорили еще в 2008 году. Однако соглашение с Китаем о строительстве было заключено только в 2013 году. При этом российская сторона рассчитывала, что Китай полностью возьмет на себя строительство моста, однако в итоге он согласился лишь на свою часть. Юрий Трутнев впоследствии заявил: «По какой-то причине китайцы сначала взяли тайм-аут, а затем отказались от проекта вовсе. Может, рассчитывали на другую стоимость, хотя российские подрядчики в эту цену вписывались вполне. Мы не всегда понимаем их логику» (Цитата — «Лента.ру», 2016 год).

Китай начал строительство своей части в 2014 году, спустя год после соглашения. Россия же из-за бюрократических проволочек и поиска генподрядчика начала начала строительство только в 2016 году, к тому времени китайская часть моста была уже полностью построена (фото ниже публиковали в российских СМИ в 2016 году).

Длина моста составляет 2,2 километра, и них 1,9 — это часть моста, которая располагается на территории КНР. На российскую сторону приходится всего 309 метров. Главная особенность моста через Амур — двухколейная конструкция, предназначенная для поочередного пропуска поездов с российской (1520 мм) и китайской (1435 мм) шириной колеи. 

Официально Китай завершил все работы на своей части в 2018 году. Россия же столкнулась, по словам Трутнева, при строительстве моста с «трудностями природно-климатического характера», и первоначальный проект моста переделывали: например, строителям пришлось углублять русло реки с российской стороны. В марте 2019 года соединили пролеты моста, а строительство полностью вместе с объектами инфраструктуры подрядчик завершил только в 2022 году. Проект реализовали в рамках межправительственного соглашения на средства ВЭБ.ДВ через Российско-китайский инвестфонд (РКИФ). Общий объем инвестиций — около 12 миллиардов рублей.