Скачки курса валют, ажиотаж, а затем провал спроса, падение цен и неопределённость в дальнейших взаимоотношениях с Японией — на «Дроме» вышел интересный материал о том, что происходит сейчас на вторичном рынке авто на Дальнем Востоке. Приводим коротко основные моменты.
Продажи упали, рынок «встал» и другие проблемы
По словам продавцов на авторынках, после ажиотажного спроса, который случился около двух месяцев назад, продажи упали, кредитных средств стало меньше.
Из-за скачков курсов валют сложилась ситуация, когда на рынке одновременно оказались автомобили с разной себестоимостью покупки/растаможки. Их брали по разным ценам на аукционах (одно время они снижались), по различному курсу иены и растамаживали по плавающему курсу евро.
«Отправился во Владивосток в разгар этих событий и таможил Fielder чуть ли не по самому высокому курсу евро. А теперь рынок „встал“ — покупатель нахватал тачек и отправился в анабиоз. В результате отдаю за 1,3 миллиона — хочу только вернуть вложенные средства», — цитирует Дром одного из продавцов.
При этом далеко не на все автомобили цены снизились (в первую очередь из-за того, что автомобили завозили в разные периоды, и часть из них «не попала в ту временную нишу, когда их себестоимость могла бы быть минимальной»).
Источник: www.drom.ru
Поток машин из Японии за последние месяцы сократился, но поставки пока идут. Крупная японская компания ECL, которая привозила во Владивосток около 4000–5000 машин в месяц, перестала отправлять свои судна. Вместо нее пришла только судоходная компания Mirai: раз в неделю ее судно Ocean Leader может привозить не больше 300–400 машин за рейс, это максимум 1200–1600 в месяц.
«Получается, даже с сохранением прошлого объема импорта могут быть определенные проблемы со сроками вывоза из Японии. А если импорт увеличится хотя бы на 30%? А если на 50%? Да, могут быть (и наверняка будут) задержки с доставкой во Владивосток, и весьма серьезные. В худшем случае предполагаю, что может пройти шесть-семь недель с момента покупки на аукционе до таможни на российской стороне», — говорит Дмитрий Забора, руководитель владивостокской компании Carwin (Цитаты здесь и далее — drom.ru).
Обвал цен на автомобили в Японии
По словам эксперта, цены на автомобили в Японии «просто рухнули, безо всякого преувеличения».
«Иногда считаешь какую-нибудь машину, смотришь на ее конечную стоимость и глазам своим не веришь, что так стало... Дешево! Прямо и хочется сказать — а так можно, что ли?!. Да, можно. Но как будет завтра — неизвестно. Поэтому мы сейчас после выигрыша машины на аукционе сразу же покупаем иены и оплачиваем в Японию — теперь можно спать спокойно, измениться может только таможенная пошлина. Многие даже просят заранее купить иены по низкому курсу, а потом только приступают к покупке», — рассказывает эксперт.
Не исключено, что в европейской части России в ближайшее время возрастет спрос на привезённые из Японии во Владивосток праворульные автомобили, так как стоимость машин в дилерских центрах значительно выше возможностей многих покупателей.
«Дилерский TLC Prado с пробегом по России 2018–2019 года выпуска сейчас стоит около 5 000 000 рублей. Новый Prado — около 8 500 000 рублей. А из Японии тот же Prado с минимальным пробегом оценивается от 2 700 000–2 800 000 рублей, за 3 500 000 можно взять уже топовую версию с максимальным количеством опций», — говорит Дмитрий Забора.
Что будет дальше — неясно
Платежи с Японией в целом пока проводятся без проблем: банки Владивостока работают в обычном режиме. Но «в регионах» провести платежи в Японию сложнее: где-то сильно завышают курсы валют, где-то просто нет возможности оплатить в иенах. Но нет гарантии, что проблемы не возникнут в дальнейшем.
«Есть понимание, что если действительно будет отключение от „Свифта“, то вся наша деятельность на этом резко прекратится. Криптовалюта, перевод денег в Японию через китайские банки и прочие оффшорные фантазии пока не работают, эти схемы надо с нуля прорабатывать и, скорее всего, без перспектив для частников или небольших компаний», — говорит Дмитрий Забора.