Ассоциация недропользователей Магаданской области бьет тревогу. США объявили о запрете импорта российского золота. Эмбарго ранее поддержали Канада и Япония. Организация предрекает падение добычи драгметалла, а вместе с тем резкий скачок безработицы.

Альтернативных покупателей на свободный металл надо еще найти. ЦБ все продать не получится, тем более с большой скидкой. Однако, аналитики нашли выход из этой ситуации.  И предложили недропользователям продавать золото друг другу.

О чем речь?

В конце июня 2022 года США объявили о запрете на импорт российского золота. Страна поддержала идею Великобритании о введении эмбарго на закупку драгметалла из России. К новым ограничения также присоседились Канада и Япония.

На фоне новых ограничений ассоциации недропользователей Магаданской области (далее АНМО) забила тревогу. В регионе и так снижается добыча золота, еще и экспортные коридоры перекрыли. 24 июня организация написала письмо на имя полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева.

В письме к чиновнику АНМО пожаловались на снижение экспорта. По данным ассоциации недропользователей, экспорт российского золота за март-апрель составил немногим больше 100 килограммов. При том что ранее этот показатель был в районе 25 тонн (в месяц).

Причины падения экспорта

В самой АНМО в сложившейся ситуации винят санкции на проведение операций с Центральным Банком России и Минфином. А также отзыв у российских аффинажных заводов статуса надежного поставщика (Good Delivery). Без этого статуса слитки, выпущенные в России, не могут участвовать в торговле на оптовом рынке Лондона и ежедневном фиксинге.

Это значит, что недропользователи потеряют проценты на марже, которые понадобятся на переаффинаж и связанные с этим издержки. Но и это еще не все. Существуют также логистические трудности и связанные с ними издержки.

Новый запрет на экспорт российского золота существенно сократит список покупателей драгметалла. Неудивительно, что АНМО опасается усугубления ситуации, которая, по мнению организации, может перерасти в отраслевую катастрофу. АНМО предрекает падение добычи золота на 40%, а вместе с этим потерю 40 тысяч рабочих мест и миллиардов экспортной выручки.

Что делать?

Чтобы избежать критической ситуации, АНМО попросила Трутнева отменить дисконт и восстановить закупки золота государством. На сегодняшний день фактическая скидка на закупку драгметалла ЦБ у недропользователей составляет 15% к рыночной стоимости. Такую же скидку золотодобытчикам предлагают и коммерческие банки.

Выбор у компаний невелик, или продавать с большой скидкой на внутренний рынок, или, если есть генлицензия на экспорт и покупатели, с дисконтом в третьи страны, например, Армению, Турцию, ОАЭ. Причем последний вариант осуществить достаточно сложно. В первую очередь, из-за отсутствия статуса надежного поставщика, во-вторую, - из-за того, что в той же Турции, например, своих запасов драгметалла хватает.

Аналитики предложили недропользователям скооперироваться и вместо того, чтобы каждому брать свою экспортную лицензию, продавать металл в виде любой продукции друг другу внутри страны. В виде руды или любых концентратов. Правда, эксперты забыли уточнить, что и в этом случае вряд ли получится продавать товар по прежним ценам. То есть, вряд ли «кооперативы» будут выгоднее скидочных продаж ЦБ или коммерческим банкам.

Ситуация вырисовывается неоднозначная. И если большие компании смогут выйти из нее с небольшими потерями, найдя покупателей в Китае или Индии, то небольшим фирмам без помощи государства придется туго.