Федеральная антимонопольная служба предложила увеличить расходы на ремонт арктических ТЭС. Если проект постановления примут, уже со следующего года климатический коэффициент будут применять при расчёте тарифа на мощность.

Поддержать арктическую генерацию в декабре прошлого года попросил губернатор ЯНАО. По словам Дмитрия Артюхова, электростанции функционируют в вынужденном режиме из-за высоких эксплуатационных затрат в холодном климате и низкого уровня развития инфраструктуры региона. Цены КОМ недостаточно для покрытия этих издержек.


Процедура конкурентного отбора мощности (КОМ) – основной механизм купли-продажи мощности на энергорынке. В рамках КОМ отбирают АЭС, ГЭС, ТЭЦ и новые объекты, построенные в рамках договоров на поставку мощности. Из прочих энергоблоков выбирают те, которые готовы предоставить мощность по наименьшей цене. Когда потребности зоны в мощности покрываются предложением, наименьшая цена из включенных в КОМ распространяется на весь объём заявок. Не включенные в КОМ генераторы вынуждены либо останавливать работу, либо торговать только электроэнергией. Если станции необходимы для надежности системы энергоснабжения, их также включают в список в статусе «вынужденной» генерации.


В арктической зоне РФ находятся четыре «вынужденные» ТЭС суммарной мощностью 244,4 МВт. Так, Ноябрьская парогазовая электростанция (119 МВт), принадлежащая «Интертехэлектро — Новая генерация», в этом году получит 1,18 миллиарда рублей. С повышающим коэффициентом в 30% в следующем году она может получить на 41,5 миллиона больше. Всего, по расчётам «Сообщества потребителей энергии», введение коэффициента обойдётся потребителям первой ценовой зоны (европейской части РФ и Урала) в 315 миллионов.

Артюхов также предлагал применять коэффициент и к цене КОМ для арктических ТЭЦ. Однако в Минэнерго его не поддержали, поскольку повышенные тарифы «вынужденных» ТЭС и так включают дополнительные издержки. В случае дополнительных расходов станции могут включить их в заявку на вынужденный статус.