Россия и Китай не отказались от планов создать пассажирский самолет CR929: в новых реалиях потребность в этой разработке стала еще больше, однако из-за пандемии и санкций в отношении России работу над проектом фактически пришлось начать заново.
О том, что Россия и Китай намерены продолжить сотрудничество по созданию самолета CR929, стало известно на конференции World Design Capital 2022, прошедшей в Шанхае в середине сентября. Представитель Корпорации коммерческой авиации Китая (COMAC) сообщил, что разработка снова находится в стадии эскизного проектирования.
План продолжить совместную работу по самолету подтверждает и проект бюджета на ближайшие три года "Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК), пишет Интерфакс. Согласно проекту Россия в 2023 году планирует выделить ОАК около 897 миллионов рублей на создание самолета по госпрограмме научно-технологического развития РФ. При этом на 2024 и 2025 годы соответствующие траты в программе не заложены.
По мнению авторов проекта «Авиация России», разработку самолета стороны начали практически заново: «российской стороне удалось убедить китайских партнёров в необходимости провести перепроектирование машины с целью минимизации количества западных комплектующих».
О создании широкофюзеляжного дальнемагистрального пассажирского самолета Россия и Китай договорились в 2016 году (изначально предполагалось, что первый испытательный полет самолета состоится в 2023 году, а поставки заказчикам начнутся в 2026).
Разрабатывает проект компания CRAIC — это совместное предприятие ОАК и COMAC: российские специалисты отвечают за композитные консоли крыла, центроплан и механизацию крыла, китайские — за фюзеляж, обтекатель и горизонтальное и вертикальное оперение.
В 2019 году ОАК сообщала о том, что разработка самолета находится на этапе эскизного проектирования, следующим должен был стать этап рабочего проектирования. В 2021 году СМИ писали, что подготовительные работы были завершены, и стартовало производство первого экземпляра.
Однако в 2022 году стало известно, что разработчики «откатились» назад и вынуждены менять проект: в августе гендиректор ОАК Юрий Слюсарь подтвердил, что разработку будут актуализировать. Причинами стали пандемия, которая «изменила рынок авиационных перевозок, изменила требования к дальности, к пассажировместимости, к характеристикам, к стоимости топлива» и санкции в отношении России.
В сентябре во время конференции в Шанхае главный научный сотрудник Корпорации коммерческой авиации Китая У Гуанхуэй сообщил, что общий технический план самолёта представлен, выбраны поставщики секций фюзеляжа и хвостовой части, и официально сейчас разработка находится на этапе эскизного проектирования.
- Инженерный центр, занимающийся разработкой, находится в России. Также предполагается, что Россия будет поставщиком композитных элементов: их планировали изготавливать на заводах ЗАО "АэроКомпозит" в Ульяновске и Казани или на предприятии, которое построят на Дальнем Востоке для оптимизации логистики. Само производство и послепродажное обслуживание самолетов самолета планировали развернуть в Китае.
- Доля композитных материалов в конструкции самолета составит около 51%. По мнению разработчиков, это сделает его более чем на 10% экономичнее по сравнению с конкурирующими моделями других производителей.
Фото: www.uacrussia.ru