Развивать сферу судоремонта на Дальнем Востоке необходимо: не только из-за того, что российские суда все чаще сталкиваются с отказами на зарубежных верфях, но еще и потому что российская экономика теряет сотни миллионов рублей, которые «уплывают» за рубеж, так как отечественные верфи не способны обслуживать весь объем судов.
Об этом «Российской газете» рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверева. Тезисно приводим основные выдержки из этого интервью.
В России в основном ремонтируют малотоннажные рыбопромысловые сейнеры, а средне- и крупнотоннажные, а также транспортные суда чаще пользуются услугами зарубежных верфей. Потому что предприятий, способных в полном объеме выполнить комплексное межрейсовое техническое обслуживание высокотехнологичного флота, нет. Например, на весь Дальний Восток есть только один плавучий док с грузоподъемностью более 8000 тонн — он в порту в порту Славянка, а причальные стенки, подходящие для крупнотоннажных судов, в достаточном количестве отсутствуют.
Возможности российского судоремонта ограничены и не закрывают потребности флота. По оценкам ВАРПЭ, мощность докового судоремонта в регионе — 12-60 объектов в год, а потребность только по рыбопромысловикам — 160. При этом необходимость обслуживания флота будет только нарастать: ведь к 2026 году отечественные верфи должны сдать 105 суперсовременных судов.
В 2018-2021 годах около 400 судов — более двух третей российского крупно- и среднетоннажного флота — ремонтировали и модернизировали за рубежом.
«Согласно данным импортных таможенных деклараций, статистическая стоимость ремонта 62 судов в Китае и Корее в 2020 году превысила 107,5 миллиона долларов. Такие деньги могли бы идти в российскую экономику, но из-за сложившейся в секторе ситуации „уплывают“ за рубеж. Именно поэтому ВАРПЭ последовательно выступает за развитие судоремонтного потенциала внутри страны. Мы считаем это одной из приоритетных задач для развития не только рыбной отрасли, но и всего Дальнего Востока», — говорит Зверев.
По мнению ВАРПЭ, на госуровне необходимо принять программу увеличения судоремонтных мощностей и стимулировать развитие действующих центров обслуживания флота. Наиболее выгодные с этой точки зрения регионы — Камчатка и Приморье.
Судоремонт на Камчатке экономически привлекателен: Петропавловск-Камчатский обладает преимуществом перед иностранными конкурентами, так как расположен в самой выгодной локации по отношению к двум главным промысловым районам — охотоморскому и беринговоморскому. Развитый там судоремонт позволил бы рыбакам сократить расходы: сейчас они тратят на переход судна из Петропавловска-Камчатского или из других мест, например, в Пусан (одна из крупнейших судоремонтных баз Южной Кореи) по 100-200 тысяч долларов за одно судно (это сопоставимо со стоимостью малого рыболовного траулера).
«Для создания на Камчатке центра комплексного обслуживания рыбопромыслового флота потребуется около 15 миллиардов рублей и примерно 300-350 высококвалифицированных специалистов. Но если проект будет успешно реализован, Камчатка получит до пяти миллиардов рублей добавки в региональный валовый продукт ежегодно, то есть в пять раз больше, чем сейчас. Участие в программе может быть интересно как крупным инвесторам из смежных отраслей, так и рыбопромышленникам», — считают в ВАРПЭ.
Сейчас как никогда важно создать сильную судоремонтную базу: из-за санкций российские компании не могут сотрудничать с европейскими предприятиями, а стоимость ремонта в Азии увеличилась из-за роста цен на металл и топливо. По словам Зверева, нужно создавать центры подготовки специалистов судостроения и судоремонта, а также предоставлять гранты на приобретение и возведение доков. Среди мер поддержки и стимула для развития отечественной судоремонтной отрасли ВАРПЭ предлагает отменить НДС и за счет этого снизить цены на судоремонт, а также упростить административные регламенты Федеральной таможенной службы при оформлении судового комплектующего оборудования и разрешить его беспошлинный ввоз для проведения ремонта на территории России.
В контексте:
Осенью 2022 года группа компаний «Норебо» подтвердила свои планы на строительство судоремонтного комплекса на Камчатке: «Рем-Нова ДВ» (входит в структуры «Норебо») намерена построить предприятие, которое будет оснащено оборудованием для докового, надводного и навигационного ремонтов и технического обслуживания всех видов рыбопромысловых судов.
Предполагается, что в год комплекс сможет ремонтировать и обслуживать около 60 морских судов. Работать на предприятии будут более 300 сотрудников. Комплекс будут строить в два этапа: первый планируют завершить к концу 2024 года, второй — к 2027 году.
Фото: www.ssrz.ru