На рынке сибирского животноводства наблюдается уникальная ситуация: резкое падение потребления говядины.
Падение наблюдается с 2021 года и обусловлено массой факторов, среди которых - объективно высокая цена говядины. Говядина высокого качества всегда была пищей более обеспеченных слоев населения, однако нарастающие симптомы экономического кризиса привели к тому, что говядину начали повсеместно заменять на свинину и птицу.
При этом уже в 2022 году наблюдалась парадоксальная картина: рост потребления мяса в целом, невзирая на рост цен и падение доходов населения. По данным Национального союза свиноводов, потребление мяса в России в 2022 году выросло до рекордных 79 килограмм в год на одного человека (+2,3%). Рекорд был обеспечен благодаря потреблению свинины (+5,9% - до 29,8 кг) и мяса птицы (35 кг). Доля свинины в в общем потреблении составила 37,5%. Это самый высокий показатель по России с 1991 года.
Проблема заключается в том, что без учета дотаций, выращивание свинины является самой рентабельной отраслью животноводства. Особенно это касается сибирских условий, то есть дефицита травы девять месяцев в году, дефицита сена, и необходимости открытого выпаса крупного рогатого скота.
Выращивание свиней намного эффективнее, чем коров, так как оно некритично к погодным условиям и температурам, требует всего лишь бесперебойной поставки комбикорма (который, как правило, производится той же свиноводческой компанией) и воды, не нуждается в открытом выпасе и долгих сроках жизни животного. Домашняя свинья при соответствующем кормлении и содержании, уже к семимесячному возрасту достигает товарного веса 100-110 килограмм, и при забое дает тушу массой около 75 килограмм.
Выращивание мясных бычков требует от 18 месяцев (при интенсивном откорме и благоприятных погодных условиях) до трех лет. При этом убойный выход мяса КРС редко превышает 60%.
Выращивание птицы на мясо еще более эффективно, так как не требует такого тщательного содержания и кормления, а на корм птицы идут отходы собственного производства, включая перья и потроха. Забой бойлеров начинается от возраста 30 суток, что обеспечивает быстрый оборот капитала.
Как следствие, и фермеры, и агрокомплексы, выращивающие КРС на мясо, оказываются в неконкурентном положении по сравнению с крупными свиноводческими и птицеводческими комплексами. Ситуация существенно осложняется чисто экономическими факторами, так как в последнее время сформировалась тенденция объединять свиноводства и птицеводство под брендом одной компании, что обусловлено упрощением производства комбикорма и логистики в целом. Такие холдинги по своей экономической рентабельности оставляют производителей говядины далеко позади.
Чтобы блокировать тенденцию сокращения поголовья КРС, необходимы государственные инвестиции. Однако ситуация в этой сфере сложилась таким образом, что крупные агрохолдинги, занимающиеся производством свинины и мяса птицы, имеют бОльшие лоббистские способности, чем производители мяса говядины. И именно они получают самые крупные инвестиции под предлогом стратегической необходимости наращивания производства мяса.
У производителей говядины остается лишь один выход: увеличивать цены. Что, как уже было сказано, приводит к падению спроса, и замене говядины в рационе на более дешевую (иногда в два раза) и более вредную свинину.
К итоге к началу 2022 года рынок мяса свинины в России оказался переполнен, большие объемы свинины направлялись на экспорт. Но экспортные каналы за год резко сократились, как из-за санкций и потери европейских рынков, так и из-за восстановления Китаем собственных объемов производства свинины. Это привело к падению цен на свинину, что еще более усугубило разрыв в цене между говядиной и другими видами мяса.
Конкретно в сибирских условиях ситуацию можно изменить и без серьезных инвестиций. В Хакасии, Тыве, Бурятии, Алтае и некоторых районах Иркутской области пастбищное разведение КРС является традиционным и привычным для местного населения. Массовому производству говядины в этих условиях не препятствует практически ничего, за исключением некоторых нюансов.
В первую очередь это отсутствие, как ни парадоксально, высокого спроса на говядину. В Сибири мало мясоперерабатывающих комбинатов, готовых принимать КРС живым весом. Все они, как правило, находятся на достаточном удалении от мест выпаса скота (до нескольких сотен километров), что создает для конкретного владельца коровы практически неразрешимые трудности. Кроме того, еще в 1990-е годы большая часть этих комбинатов перешла на дешевые и бесперебойные поставки зарубежной говядины, преимущественно из Бразилии, либо на поставки кенгурятины из Австралии, которая успешно заменяет говядину в колбасах и прочей мясной продукции. Отказываться от налаженной и эффективной логистики в пользу более дорогого мяса местных производителей, у этих комбинатов нет никакого стимула.
Получается замкнутый круг: местные производители КРС потенциально могут увеличить поголовье стада в десятки раз, чтобы снизить цену и обеспечить местные комбинаты. Но для этого необходимо, чтобы комбинаты у них приобретали скот живым весом, чего не происходит, в том числе и из-за отсутствия налаженной логистики. Поэтому местное производство говядины остается на примитивном уровне, и мясо говядины или уходит на рынки мелкими партиями, или за бесценок скупается перекупщиками.
Есть еще один неафишируемый момент, тесно связанный с политической ситуацией. Это обилие крупного рогатого скота (как и баранов) в соседней с Сибирью Монголией. В Монголии около шести миллионов голов КРС, что чуть меньше, чем во всей России, и более 60 миллионов овец и коз (втрое больше, чем в России). В принципе одна только Монголия (даже без учета стран экс-советской Средней Азии) могла бы радикально изменить ситуацию с рынком говядины, особенно учитывая, что еще с 1940-х годов имеются налаженные маршруты стадной перегонки скота в Бурятию и Иркутскую область.
Однако правительство России обоснованно опасается, что поток КРС из Монголии по ценам, априори более низким, чем у российских фермеров и агропромышленников, окончательно убьет рынок собственного КРС. Поэтому свободный экспорт живого скота из соседних стран уже давно фактически заблокирован под благовидным предлогом ветеринарной безопасности.
Подведем итог. Ситуация с рынком говядины становится еще не критичной, но напряженной. Для ее решения нужны грамотные и логичные действия федерального правительства и региональных администраций, причем желательно, чтобы они были согласованными. Без этого говядина может стать окончательным дефицитом.