Алтай с каждым годом привлекает всё больше и больше туристов, в его развитие с туристической точки зрения вкладывали и вкладывают тоже немало. Правда, не все вложения приносят результат.

Турпоток в 2022 году:

🔴Алтайский край — 2,2 миллиона туристов (данные губернатора края)

🔵Республика Алтай — 2,5 миллиона туристов (такие данные озвучил губернатор).

Сфера туризма в Алтайском крае заработала в 2022 году 9,6 миллиарда рублей, что позволило пополнить бюджеты всех уровней более чем на 2 миллиарда рублей.

Поступления от туристической отрасли в бюджет Республики Алтай в 2022 году составили 549 миллионов рублей (это 7% от общей суммы поступлений по региону).

В обоих регионах в 2007 году создали особые экономические зоны, которые должны были стимулировать развитие туротрасли. В Алтайском крае это была «Бирюзовая Катунь», в Республике Алтай —  «Долина Алтая». Обе эти зоны располагались рядом. Предполагалось, что они будут дополнять друг друга, у них была общая инфраструктура для развития, но «БК» рассчитывали сделать более молодежной, а «ДА» — для семейного отдыха. 

Причем в «Алтайской долине» решили размахнуться на масштабный проект — построить искусственные озеро и три острова и расположить там гостиницы, культурные центры, инфраструктуру для спорта и аквапарк. Озеро должно было стать фишкой ОЭЗ: на его строительство потратили больше миллиарда рублей. В 2013 году его объявили готовым, и почти тогда же выяснилось, что его построили с ошибкой, и вода из дырявого озера утекла. А вместе с водой утекли и резиденты: фактически никакие объекты там и не заработали.

Так в 2015 году выглядело искусственное озеро, построенное в рамках ОЭЗ «Долина Алтая». Фото: Александр Тырышкин / regnum.ru

В 2016 году правительство РФ ликвидировало ОЭЗ «Долина Алтая», передав всё построенное в собственность республики, и содержание неудавшегося озера легло на небогатый республиканский бюджет. В 2020 году власти региона говорили о том, что хотят реанимировать проект искусственного озера и ведут переговоры о финансировании с госкорпорациями. Но вероятно, снова вкладываться в сомнительный проект никто не захотел.

В том же 2016 году ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» тоже признавали неэффективной, но ликвидировать ее не стали. Всё-таки на фоне соседей у нее были и резиденты, и построенные объекты, какие-никакие заработки. К тому моменту она получила из федерального бюджета на средств и льгот на 4,1 миллиарда рублей, а инвестиций и налоговых платежей принесла на 693 миллиона рублей. Для сравнения: на проекты ликвидированной «Долины Алтая» потратили 2,8 миллиарда, а инвестиции и налоговых платежей получили всего 53,5 миллиона рублей.

По итогам 2022 года в «БК» было зарегистрировано 29 резидентов, сумма заявленных инвестиций составляла 22,8 миллиарда рублей. Проекты там строятся и развиваются. Интересуются ОЭЗ и крупные инвесторы. 

Кстати, кроме ОЭЗ в Алтайском крае расположена также игорная зона «Сибирская монета» и строится туркластер «Белокуриха Горная». И судя по тому, что в 2022 году туротрасль Алтайского края принесла в бюджеты два миллиарда рублей, а Республика Алтай лишь 549 миллионов при сопоставим потоке туристов, очевидно, усилия краевых властей в развитии «Бирюзовой Катуни» и других проектов приносят свои плоды.

Основное фото: проект ОЭЗ «Долина Алтая»