В апреле 2021 года Владимир Путин во время послания Федеральному Собранию потребовал бесплатно подвести газ к участкам в тех населенных пунктах, куда уже заведена магистральная труба. В начале мая гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов в интервью телеканалу «Россия» заявил, что на бесплатное подведение трубы к участку могут рассчитывать только владельцы домов площадью меньше 300 квадратных метров. Более обеспеченные хозяева должны будут делать это за свой счёт.

Неделю спустя вице-премьер Александр Новак опроверг слова Густова. Он сообщил, что площадь дома не будет влиять на возможность бесплатного подключения. Зато есть другие условия, которые потенциально могут коснуться большего числа потребителей. Бесплатно будут подключать только те дома, которые находятся не далее 200 метров от газораспределительной сети. Кроме того, часовой расход газа не должен превышать семи кубометров. Как будут считать расход в домах, где пока вообще нет газовых приборов, вице-премьер не уточнил.

Премьер-министр Мишустин 6 мая подписал дорожную карту газификации. По этому плану к 2030 году уровень газификации в стране должен вырасти на 10% и достигнуть 83%. На этом планируют остановиться и отапливать оставшиеся 17% населенных пунктов другими источниками. В программу включили 67 регионов, и в основном это западная половина страны. Красноярский край, Иркутская область, Тыва, Хакасия, Бурятия, Забайкалье, Чукотка, Магаданская область и Еврейская автономия, как следует из плана, могут вообще навсегда забыть о газификации. Также в стоп-листе оказались Татарстан, Свердловская, Челябинская, Костромская и Мурманская области, а также Ненецкий автономный округ.

Чтобы реализовать этот масштабный проект, Газпром рассчитывал потратить 526 миллиардов рублей. Однако теперь, после нового поручения президента, выяснилось, что в реальности на работы потребуется на 700-800 миллиардов больше. По словам Новака, эту сумму может вложить Газпром или бюджеты регионов. Также есть вариант оптимизировать и перераспределить расходы внутри программы газификации. Что именно собираются оптимизировать, не очень понятно, ведь дефицит превышает сумму, которой располагает компания. Судя по всему, в итоге возросшие расходы все равно переложат на конечного потребителя. Пусть до забора, по завету Владимира Владимировича, трубу дотянут бесплатно, но зато потом в квитанциях может появиться дополнительная строчка. Например, за пользование магистральным трубопроводом.

Примечательно, что «догазификация» примерно двух миллионов домохозяйств должна быть завершена до конца 2022 года. При этом пока неизвестно их точное количество. Инвентаризацию планируют закончить к 1 июля. Если реальную работу начнут сразу после этого, в день нужно будет подключать почти по четыре тысячи домов, чтобы успеть в заявленный срок.

Газификация регионов – действительно сложный и затратный процесс, требующий больших усилий на всех этапах. Нужно не только построить трубу и определить источник сырья. Все это строительство должно быть согласовано с кадастровыми службами. Кроме того, нужно еще и физически подключить к магистрали конечных потребителей, и оформить новые договоры. Последний процесс обещают организовать в формате «единого окна», но пока неясно, кто именно будет этим заниматься. В общем, проект красиво выглядит в картинках и графиках, но механизмы его реализации, тем более, в такие сжатые сроки, все еще остаются в тумане.

Отдельно стоит упомянуть и главного на этом празднике жизни. Сам Алексей Миллер заниматься каким-то социальным проектом не намерен. Ответственность за газификацию регионов в «Газпроме» лежит на заместителе Миллера Виталии Маркелове. Раньше он отвечал за строительство крупных объектов и не особо преуспел в этом деле. «Сила Сибири», терминал по приему и регазификации СПГ в Калининграде, освоение Чаяндинского месторождения – все проекты связаны со скандалами, затягиванием сроков, ростом расходов. С трудом верится, что под руководством этого человека послание президента будет исполнено в срок.