Несмотря на лихорадку цен на олово, для увеличения ее добычи в ДФО реализуют два проекта.

«Янолово» добавила мощностей в Тирехтях

Компания запустила новую установку для обогащения оловосодержащих песков. «Янолово» получила лицензию на якутское месторождение Ручей Тирехтях в 2015 году и занималась геологоразведкой в течение пяти лет. По оценкам специалистов, запасы рассыпного олова составляют 66 тысяч тонн.

К освоению месторождения недропользователи приступили в 2021 году.  В прошлом году они добыли 608 тонн металла. Это в полтора раза больше, чем в стартовый год. Сейчас на месторождении уже добыто 408 тонн олова. Ожидается, что на полную мощность проект выйдет к 2028 году и будет добывать 3 тысячи тонн металла в год.

Инвестиции в проект планируют увеличить почти в два раза по сравнению с первоначальным планом. Таким образом, на освоение Ручья Тирехтях должны потратить 628 миллионов рублей.

Новое — хорошо забытое старое: «Голдарктик» хочет реанимировать Иультинское месторождение

Второй проект, призванный увеличить добычу олова в округе — перезапуск производства на Иультинском месторождении. Оно было заброшено с 1995 года.

«Голдарктик» была единственным претендентом на право пользованием недрами. Аукцион организовала компания «Дальнедра». Права на разработку месторождения обошлись компании в 13,266 миллиона рублей. «Голдакртиктик» сможет вести добычу олова в течение 20 лет.

Территория участка составляет 1,25 км². По оценкам экспертов, в недрах месторождения находятся 116 тонн россыпного олова и триокиси вольфрама, доступного для открытой отработки, и 36 тонн — для подземной отработки. Прогнозные ресурсы — 3400 тонн.

Также в города-призраке Иультин находится одноименный ГОК. Он умер вместе с городом в 1995 году не без помощи тогдашнего губернатора Чукотки Александра Назарова. Личность очень неоднозначная. За время его пребывания у власти население региона сократилось с 300 тысяч человек до 40 тысяч человек.

Сложности в освоении месторождения добавляет отсутствие инженерной инфраструктуры. Ближайший порт находится в 200 километрах от участка в поселке Эгвекинот. Также для добычи металла с отвалов ГОКа нужны специальные технологии.

«Русолово» тоже в обойме

Главный дальневосточный игрок на оловянном рынке не сбавляет обороты. В планах «Русолово» (часть «Селигдар») произвести в 2024 году 3,5 тысячи тонн металла. Это в 1,2 раза больше, чем в 2022 году. Напомним, что компания разрабатывает месторождения в Хабаровском крае и на Чукотке.

Суматоха на рынке олова

Привычный уклад на рынке олова изменился в этом году. Крупнейший игрок на рынке — Мьянма — хочет запретить добычу олова на своей территории. Власти страны хотят сохранить ресурс от истощения. В республике добывалось 30 тысяч тонн концентрата в год. Большая часть ресурса экспортировалась в Китай.

Заявление Мьянмы спровоцировало рост цен на олово. После этого Индонезия рассмотрела возможность запрета на поставку металла. Они объяснили это наращиванием собственных мощностей. Таком образом создался искусственный дефицит.