Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота предложила Минсельхозу изменить порядок взвешивания добытого минтая. По мнению организации, текущий порядок может привести к снижению запасов самой добываемой в России рыбы. Правки предлагают внести в проект приказа «Об утверждении правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна», который должен вступить в силу с 1 сентября 2021 года.

Сейчас объём добычи определяют по объёмам готовой продукции. Свежую рыбу после вылова никто не взвешивает. При этом молодь просто выбрасывают за борт, но к тому моменту она зачастую уже погибает под весом другой рыбы. АСРФ предлагает взвешивать рыбу при поднятии трала. Со стороны предложение выглядит правильным, с этим согласилось и Росрыболовство. Однако в нем изначально есть слабое место: на данный момент нет единого алгоритма взвешивания улова в трале, поскольку все рыбаки пользуются разными орудиями лова. Также при изменении порядка взвешивания придётся менять и процедуру расчета объема допустимого улова, которая сейчас касается только взрослой промысловой рыбы. Кроме того, тезис о снижении запасов минтая явно популистский: по словам представителя Росрыболовства, объём запасов этой рыбы растёт, в этом году ОДУ даже увеличили на две тысячи тонн, до 1,996 миллиона тонн.

Так почему ассоциация судовладельцев предлагает изменить порядок взвешивания? Ведь это может быть чревато расходами? Ответ прост: в организацию с громким названием входят только структуры Русской рыбопромышленной компании, РРПК, принадлежащей зятю Геннадия Тимченко Глебу Франку. По счастливому совпадению, единственное судно, у которого есть техническая возможность взвешивать улов при поднятии трала, принадлежит именно РРПК. Таким образом, если Минсельхоз примет предложенные правки, из более чем 200 судов, занимающихся ловлей минтая, останется только одно, и принадлежит оно инициатору изменения закона. Кроме того, РРПК намерена вложить более $1 млрд в строительство нового флота. Франк просто не мог не попытаться отбить вложения, заполучив административное преимущество.

В 2016 году «крабовый мальчик» уже протащил в Госдуму закон, давший ему колоссальное преимущество на рынке. Значительные квоты на вылов стали отдавать тем компаниям, которые вложили больше средств в развитие собственного флота. Франку, у которого тогда было не очень много судов, просто необходимо было окупить вложения в строительство флотилии. При этом остальные крупные игроки не нуждались в строительстве новых судов, а значит – не вкладывали в это средства и не получали квот. Инициатором того законопроекта была «Объединенная судостроительная корпорации», совет директоров которой возглавлял Сергей Франк, отец нашего героя. Лоббировал же закон глава Росрыболовства Илья Шестаков, чей отец владеет клубом дзюдо вместе с тестем Франка, Геннадием Тимченко.

В итоге при распределении квот в 2019 году РРПК просто обвалила аукцион, заявив о строительстве десяти супертраулеров. Однако это был крайне рискованный шаг. Строительство рыболовных судов – дорогая и долгая история. Инвестпрограмма компании выросла до миллиарда долларов, кредитная задолженность перед «Сбербанком» – до полутора миллиардов. Совокупный долг вырос почти на 300%, а капитал – лишь на 105%. Эпидемия коронавируса также не способствовала улучшению дел в компании. Спрос на краба – основное направление ловли РРПК – упал, курс доллара вырос. В 2019 году компания заработала 1,9 миллиарда рублей, а в 2020 году чистый убыток составил 1,4 миллиарда.

Конечно, компании просто необходимо перетянуть на себя добычу самой перспективной рыбы. Россия занимает лидирующие позиции по добыче минтая и является крупнейшим поставщиком на мировом рынке. В 2020 году на Дальнем Востоке выловили 1,83 миллиона тонн минтая, что составило половину от общего вылова. Мороженый минтай составляет 40% от всего российского экспорта рыбной продукции. Кроме того, тресковый сегмент рыболовства (минтай, треска, пикша, сайда) является наиболее перспективным для создания добавленной стоимости – готовая продукция может стоить вдвое дороже свежей рыбы.

В стратегию развития рыбохозяйственного комплекса РФ до 2030 года заложен проект «Новая треская индустрия», направленный на переход от сырьевого экспорта к производству высокомаржинальной продукции глубокой переработки. В рамках проекта будет построено 43 рыбопромысловых судна и 26 береговых рыбозаводов. Скорее всего, Франк намерен запрыгнуть в этот вагон и извлечь из этой стратегии максимум пользы для своей компании и для себя лично. Вопрос только в том, сработают ли на этот раз связи «крабового мальчика», или на этот раз сын друга тестя не пойдет против здравого смысла?