Россия не достигла плановых показателей экспорта электроэнергии в Китай. На это повлияли аномальные природные условия и возросшее потребление внутри страны.
Объемы экспорта электричества в Китай сократились по сравнению с прошлым годом на 26,6%. «Коммерсантъ» сообщает, ссылаясь на данные китайской таможенной статистики, что за 11 месяцев в КНР направили 3,16 миллиарда киловатт электроэнергии. Китайской стороне пришлось заплатить за нее 138,25 миллиона долларов.
«Интер РАО» является единственным экспортером электроэнергии в России. Она производит поставки из Амурской области через провинцию Хэйлунцзян. Электричество поступает на территорию Поднебесной по линиям мощностью 110, 220 и 500 киловатт. Срок контракта между сторонами рассчитан до 2036 года.
Причиной спада называют высокую аварийность тепловых электростанций Дальнего Востока, а также повышенным спросом от российских потребителей. Помимо этого ситуация усугубляется обмелением дальневосточных гидроэлектростанций.
«На следующий год, я думаю, мы восстановим энергобаланс, и если еще будет год средневодный, я думаю, восстановим поставки в Китай», — сообщил министр энергетики России Николай Шульгинов.
Ожидается, что в 2024 году в КНР отправят не менее 4,5 миллиарда киловатт энергии. В дальнейшем планируется поддерживать этот объем.
Всего в 2023 году Россия экспортировала 10 миллиардов киловатт электричества, что на 3,5 миллиарда меньше прошлогоднего показателя. Сокращение связано ограничением поставок в европейские страны.
Российская электроэнергия также отправляется в Казахстан, Грузию, Монголию и Азербайджан. Планируется наладить ее экспорт в Турцию.
Отметим, что в октябре этого года Китай согласился на оплату гибкой экспортной пошлины, которая может достигать 7% в зависимости от курса доллара.
Тарифы рассчитывают следующим образом:
— курс доллара 80-85 рублей — пошлина 4%;
— курс доллара 85-90 рублей — пошлина 4,5%;
— курс доллара 90-95 рублей — пошлина 5,5%;
— курс доллара выше 95 рублей — пошлина 7%.
Это временная мера, которая будет действовать до конца 2024 года. Она распространяется на вывоз определенных видов товаров в страны, не входящие в ЕАЭС (Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан). В этот список входят электроэнергия, удобрения, драгоценные камни и другие товары. Пошлина не затрагивает нефть, газ, лесоматериалы.
Помимо Китая, на повышение пошлины согласились Монголия и Азербайджан.