Производство рапсового и льняного масла на экспорт откроется в Бурятии

В Бурятии завершилось строительство первой очереди завода по производству рапсового и льняного масла. Производство откроется в поселке Медведчиково в Улан-Удэ в марте и даст 30 новых рабочих мест. Реализацией проекта занимается компания «Альянс+».

Для производства построены склады хранения сырья, установлено оборудование для отжима, а также благоустроена территория, прилегающая к заводу. На это потрачено 200 миллионов рублей. До конца года планируется завершение второй очереди проекта.

Рапс и лен будут поставлять по железной дороге из Мухоршибирского, Джидинского, Бичурского и Тарбагатайского районов республики. Между «Альянс+» и «РЖД» уже заключено соглашение о строительстве подъездных путей к заводу.

В районах засеяли 5,5 тысячи гектара полей. Приобретены техника, семена и удобрения. Учитывая небольшую мощность производства (100 тонн в сутки) есть вероятность, что не будет необходимости в поставках из других регионов.

«Мы планируем создать производство полного цикла: самим выращивать рапс и лен, овес и ячмень, перерабатывать урожай на заводе и продавать на экспорт масло и сопутствующие продукты — жмых и шрот. На первых порах мы планируем использовать также привозное сырье», — уточнил акционер «Альянс+» Сергей Овчинников.

Основным потребителем масел станет Китайская Народная Республика. Компания уже сотрудничала с Поднебесной в вопросах экспорта продукции растениеводства. Однако торговые отношения пришлось приостановить из-за пандемии коронавируса. Именно тогда компания решила переквалифицироваться на экспорт готовой продукции.

Расположение нового завода очень удобно для транспортировки в Китай. Поставки будут проходить через Монголию.

Отметим, что в 2023 году Россия отправила на экспорт 1,7 миллиона тонн рапсового масла. Рост по сравнению с прошлогодними показателями достиг 72%, а выручка выросла на 20%. При этом 85% экспорта пришлось именно на Китай.

У продаж льняного масла более умеренные показатели. За 2023 года Россия экспортировала 60 тысяч тонн льняного масла. Такая разница вызвана слабой развитостью переработки сырья и отсутствием культуры потребления продукта.

Фото: Минсельхоз РБ