Минсельхоз предложил взимать с рыбопромышленных компаний плату за рыболовные участки сразу за 20 лет. Если это правило примут, рыбаки должны будут за раз заплатить государству примерно три-четыре годовых прибыли, а затем такую же сумму перечислить в бюджет региона. Для некоторых дальневосточных предприятий — это неподъемные суммы.
Рыбаки пытаются оспорить предлагаемый Минсельхозом проект постановления о порядке выплат за участки. В конце января координационный совет общественных рыбохозяйственных организаций Дальнего Востока направил по этому поводу обращение в адрес президента. Они опасаются, что действия Минсельхоза могут привести к банкротству большого числа предприятий на Дальнем Востоке, так как они попросту не смогут позволить себе единоразовую выплату за пользование участком в течение 20 лет.
Кроме того, рыбная отрасль хоть и прибыльная, но плохо прогнозируемая по объемам улова, который колеблется год от года, а от него зависят заработки рыбаков. Постановление Минсельхоза предлагает им заплатить за 20 лет вперед, при этом сами рыбаки не могут спрогнозировать, каким будет улов в ближайшие годы и сколько они смогут заработать. С учетом, что отрасль и без этого в значительной степени закредитована (а ещё несет серьезные издержки из-за растущих расходов на топливо и зарплаты в условиях дефицита кадров), с новыми правилами уровень долгов может увеличиться, а значит предприятия в экономическом плане окажутся ещё более уязвимыми.
На эту угрозу общественные рыбохозяйственные организации обратили внимание руководителей регионов, и регионы также выступили за изменение порядка уплаты. Например, президент ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко попросил содействия у Законодательной думы региона. По его словам, предприятия Хабаровского края должны будут заплатить при перезаключении договора в среднем от 90 до 400 миллионов рублей, а по отдельным участкам — почти миллиард.
«При этом предусматривается, что деньги вносятся разовым платежом при заключении договора. Таким образом, предприятиям предлагается единовременно отдать неподъемные суммы за 20 лет вперед за ресурсы, прогноз по которым на этот период не существует, а колебания численности тихоокеанских лососей в той или иной водной акватории нестабильны. Пример тому — река Амур», — пишет Рябченко в обращении (Цитата — DVHAB.RU).
Он считает, что это обязательство приведет к резкому сокращению вылова тихоокеанских лососей, банкротству некоторых предприятий, а это в свою очередь — урон экономике регионов. Также он настаивает на другом варианте внесения платы за участки, при котором разовая нагрузки на бизнес снизится. Этот вариант выглядит так: разовый платеж при перезаключении договора составит 25%, а остальные 75% предприятия будут вносить в течение 20 лет ежегодно равными долями.
Отметим, что этот вариант изначально и предлагали законодатели, также его поддерживали регионы и рыбопромышленные организации. Однако, по словам зампредседателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, МСУ и делам Севера Анатолия Широкова, «Минсельхоз решил действовать самостоятельно и внёс на согласование подзаконные акты, не учитывающие предложения регионов и рыбаков».
Еще сенаторы и регионы выступают за то, чтобы платёж был распределен по бюджетам всех уровней: часть должна идти в федеральный бюджет, а часть — оставаться в бюджетах регионов. Об этом в частности говорила глава Совфеда Валентина Матвиенко.
В феврале Правкомиссия по законопроектной деятельности поручила Минфину проработать вопросы о возможности поэтапной уплаты платежа за заключение нового договора пользования рыболовным участком и распределении доходов между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Федерации.
Также к 16 февраля Минсельхоз должен будет скорректировать сроки разработки нормативно-правовой базы к закону о рыболовных участках. Минфин и Минэкономразвития представит ему перечень параметров оценки финансово-экономического состояния предприятий, осуществляющих промысел на рыболовных участках. На их основе Минсельхоз проведет анализ, его результаты он должен будет учесть при разработке подзаконной базы.
Напомним, закон, который предоставляет право добросовестным рыбакам заключить новый договор пользования рыболовным участком на 20 лет без проведения торгов, приняли летом 2023 года. Сроки действия нынешних договоров пользования рыболовными участками истекают в 2026-2028 годах.
Фото: Сергей Красноухов / источник: fish.gov.ru