Игры российского государства в поддавки с бизнесом на фоне нарастающего дефицита бюджета, по всем признакам, заканчиваются.
Напомним, после своего перехода с позиции руководителя Федеральной налоговой службы на пост председателя правительства России, Михаил Мишустин приложил огромные усилия для нормализации отношений государства с бизнесом и вывода последнего из «серой зоны».
Первые шаги были начаты Мишустиным ещё на посту главы ФНС. В частности, в качестве эксперимента в январе 2019 года была сформирована новая категория плательщиков налогов — самозанятые. Самозанятые могли получать профессиональный доход в сумме до 2,4 миллиона в год и платили налоги в размере 6% от сумм, получаемых от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, и в размере 4% от физических лиц.
Самозанятые и ИП
На первый взгляд понятие «самозанятого» мало отличалось от понятия «индивидуального предпринимателя», получившего широкое распространение еще с 1990-х годов, преимущественно в сфере мелкой торговли. В большинстве случаев индивидуальный предприниматель платит всё те же 6% с дохода. Однако разница оказалась принципиальной — и заключалась она в простоте перехода в статус самозанятого.
К чести российской ФНС, она разработала практически идеальное программное обеспечениt для самозанятых. Для регистрации необходимо просто войти в личный кабинет налогоплательщика, указать свое желание стать самозанятым и забить номер дебетовой карты. Всё остальное система будет делать сама. Индивидуальные предприниматели — это все-таки субъект предпринимательской деятельности, с регулярной отчетностью в ИФНС, с массой обязательств и с достаточно сложной процедурой регистрации.
К тому же у ИП вынужденно имеются достаточно сложная схема при работе с компаниями, работающими с НДС.
Необходимость введения статуса самозанятого появилась не на пустом месте. В ходе анализа трудовых отношений в РФ выяснилось, что как минимум 25 миллионов работающих граждан (а это более трети всех трудоустроенных в стране) получают доход не по трудовому договору, то есть пресловутую «зарплату в конверте». Такое положение дел связано с весьма высокими налогами, которые платит работодатель за своих официально трудоустроенных работников. По факту за каждый рубль зарплаты работодатель отдает около 50 копеек налогов государству.
Подобная схема, когда работодатель платит налоги за работника, в целом глубоко порочна, так как создает высокую нагрузку на бизнес и в то же время приучает работников к налоговой безответственности. Цивилизованный подход к налогам предусматривает ответственность каждого человека лично за свои налоги — то есть налоги должен платить сам работник из тех сумм, которые он зарабатывает.
Кто должен платить
Схема «платит работодатель, а не работник» сложилась в достаточно критической ситуации в начале 1990-х по инерции с советской системы налогообложения, когда перекладывание налогового бремени на плечи работников было чревато социальными взрывами, а налоговая служба была не настолько развита, чтобы эффективно работать с физическими лицами. Однако с тех пор прошло четверть века, и сейчас ИФНС имеет доступ ко всем, так сказать, «кошелькам» физических лиц, получив полный контроль за банковскими счетами. В случае, если бы работники сами платили свои налоги, массового уклонения от заключения официальных трудовых отношений просто не было бы, так как оно не имело бы никакого смысла.
Собственно, схема самозанятости и предполагает, что самозанятый сам платит за себя налоги, равно как в случае и с индивидуальными предпринимателями. Однако если ИП имеет сотрудников, то он платит налоги и за них.
За прошедшие пять лет инициатива Михаила Мишустина по внедрению самозанятости оказалась крайне успешной. Практически все те работники, которые получали зарплату «в конвертах», перешли в статус самозанятых и начали платить налоги. При этом они, естественно, де-факто являлись работниками одного конкретного предприятия, однако до поры государство закрывало на это глаза, функционируя в рамках негласной договоренности с бизнесом.
Само собой, любой компании было проще, дешевле и безопаснее не нарушать закон, скрывая свои отношения с работниками и уклоняясь от уплаты налогов, а перевести работников в статус самозанятых и переложить уплату налогов на них самих.
Обналичка и другой криминал
Напомним, что эксперимент с самозанятыми имеет еще один, неафишируемый аспект, заслуга в реализации которого также принадлежит Михаилу Мишустину. Дело в том, что наличные на зарплату «в конвертах» нужно было где-то брать. То есть для 25 миллионов работающих, но официально не трудоустроенных работников был необходим постоянный приток наличных денег. При условной средней зарплате в 40 тысяч рублей это триллион наличных рублей в месяц, находящихся в «серой», то есть неподконтрольной государству зоне. Спрос рождает предложение, и для решения вопроса с этими суммами в России до определенного времени существовал масштабный и полностью криминальный рынок «обналички».
Целью нашей статьи не является рассказ о схемах «обналички». Скажем лишь, что обналичка осуществлялась достаточно криминальными структурами при нелегальной поддержке сотрудников правоохранительных органов и банков, и безусловно являлась разрушительной для российской экономики. Более-менее с криминальным аспектом этих процессов справились лишь к 2017-2018 году, максимально усилив контроль в банковской сфере и жестко пресекая все попытки «крышевания» со стороны полиции. А введение самозанятости вбило последний гвоздь в гроб «обналички», сделав ее бессмысленной с учетом возможных рисков.
Естественно, государство не устраивала схема, когда вместо официального трудоустройства компания взаимодействовала со своими работниками, отправляя их в самозанятые. И более-менее государство ограничивало деятельность компаний в этом направлении. Однако, повторим, при должной осторожности бизнеса, между государством и частными компаниями существовал негласный договор: государство не закрывает, но прикрывает глаза на способы оптимизации НДФЛ и отсутствие выплат в фонды, а бизнес проявляет максимальную лояльность и не наглеет с обналичкой и способами уклонения от уплаты НДС.
Всё плохо, крутим гайки?
Однако по итогам 2023 года ситуация в экономике оказалась далека от радужной. Консолидированный бюджет РФ в 2023 году, по предварительной оценке Федерального казначейства, исполнен с дефицитом 3,91 триллиона рублей. Это почти в два раза больше, чем годом ранее: в 2022 году дефицит составил 2,11 триллиона рублей. Доходы консолидированного бюджета за год выросли на 11,3%, до 59 триллионов рублей, расходы — на 14,1% до 63 триллионов. Консолидированные бюджеты регионов увеличили «дыру» на 200 миллиардов рублей, а государственные внебюджетные фонды — еще на 489 миллиардов.
Именно поэтому сразу после новогодних праздников 2024 года начались сначала тонкие, а затем и всё более толстые намеки на то, что договор пора нарушать. Налоговые службы начали весьма активно интересоваться сразу двумя направлениями финансового оборота: переводами частных лиц с карты на карту, и суммами, которые получают самозанятые. Суть вопросов ИФНС очевидна: если не заставить компании перевести самозанятых в статус штатных сотрудников, увеличив поступление налогов, то как минимум забрать у них НДФЛ со всех сумм за три года срока исковой давности.
С переводами с карты на карту ситуация еще интереснее. Официально ИФНС не интересуется частными переводами, так как это все-таки права человека и частное дело. Однако в ситуации, когда один человек с достаточной регулярностью переводит одинаковые суммы другому человеку, ИФНС начинает обоснованно подозревать, что на самом деле человеку платят таким образом зарплату.
С доказательной базой у ИФНС в этой ситуации дела обстоят не идеально, по крайней мере пока. Люди вполне могут давать деньги взаймы и отдавать долги равными частями, могут просто давать родственникам и друзьям деньги на какие-то нужды, и так далее. Но ничего не мешает ИФНС вдумчиво пообщаться с конкретным человеком, попугать его и просто выяснить у него под протокол те обстоятельства, которые его работодатель в жизни бы не рассказал из чувства самосохранения.
Минтруд РФ со своей стороны разработал проект приказа о создании в регионах межведомственных комиссий по противодействию нелегальной занятости, в состав которых войдут сотрудники налоговой службы, представители местных правительств и силовых структур. Комиссии получат доступ к налоговой тайне. Ожидается, что ФНС будет предоставлять им информацию о предприятиях, не заключающих трудовые договоры с сотрудниками, переводящих работников на аутсорсинг, принуждающих их регистрироваться как ИП и оформлять статус самозанятого. Комиссии смогут запрашивать у органов власти и внебюджетных фондов любую информацию и направлять в контрольные структуры запросы о проведении проверок. На заседаниях будет рассматриваться ситуация на конкретных предприятиях, их финансовые отчётности. В случае необходимости члены комиссии будут общаться с работниками и выезжать в офисы или производственные помещения.
Форматы предстоящих репрессий уже обсуждаются в СМИ. По предварительным данным, в чёрный список будут попадать компании с более чем десятью самозанятыми со среднемесячной зарплатой свыше 50 тысяч рублей и предприятия, средняя зарплата на которых отличается от среднего значения в регионе более чем на 35 процентов.
Кроме того, существует ряд инициатив, в частности депутата Госдумы Дмитрия Гусева, о запрете для самозанятых работать с юрлицами и ИП. Хотя эта инициатива подверглась критике, однако она откуда-то появилась, и может привести как минимум в каким-то ограничениями для самозанятых.
Давайте жить дружно?
Однако договор — он на то и договор, что предполагает обоюдный интерес. Когда государство начинает в одностороннем порядке нарушать пусть и негласные, но договоренности с бизнесом, бизнес начнет действовать по привычной схеме. То есть уходить в серую зону. Правда, сейчас не девяностые годы, и поток налички в конвертах в тех же масштабах уже невозможен. Однако у российского бизнеса накоплен достаточно большой опыт сопротивления налоговым новациям государства.
При этом в случае активного «закручивания гаек», бизнес будет поставлен в безвыходное положение и начнет схлапываться — то есть сокращать объемы, а в худшем случае релоцироваться в другие страны. Эффект от «закручивания гаек» может стать эффективным только в краткосрочной перспективе, однако в горизонте три-четыре года даст прямо противоположный эффект резкого сокращения бизнеса, его оборотов и как следствие — налогов.
Вместо репрессий государству следовало бы задуматься о поддержке самозанятым, в частности, с платформенной занятостью — гибким форматом включения в рынок труда, предполагающего использование цифровой платформы в качестве посредника между поставщиками услуг и потребителями. Именно платформенная занятость может существенно расширить функции самозанятых и объемы выполняемых ими работ, с соответствующим увеличением объемов собираемых налогов.
Что касается потерь бюджета в результаты ухода работников из официальных схем трудоустройства — самое время поставить вопрос о цивилизованной форме уплаты налогов, когда задача работодателя — заплатить зарплату, а задача работника — самому уплатить из своих доходов налоги.
И тогда всем будет счастье.