Об этом речь шла на открытой дискуссии, прошедшей 29 февраля на площадке Международной выставки-форума «Россия». Представительное мероприятие было посвящено развитию электротранспорта и соответствующей инфраструктуры.
Заместитель министра энергетики РФ Эдуард Шереметцев отметил, что перевод транспортной системы на электропитание является мировым процессом, и России важно не отстать от этого тренда. Не только потому, что электротранспорт экологичнее и экономичнее в эксплуатации, но и потому, что развитие этой сферы является мощным стимулом для активизации научного поиска в целом ряде направлений, включая способы сохранения электроэнергии.
Как подчеркнул Шереметцев, сегодня на федеральном уровне существуют два вида субсидий, направленных на поддержку развития инфраструктуры электротранспорта. В результате их применения удалось существенно активизировать темпы установки новых электрозарядных станций: сегодня в регионах РФ действуют около 3343 ЭЗС переменного тока и 1350 ЭЗС постоянного тока.
«Есть субсидия на производство оборудования для таких станций, ее выдает Минпромторг. А субсидии на установку станций выдает Минэнерго. И компания, которая приходит в регион и готова вкладываться в такие проекты, получает финансовую поддержку от правительства. Также мы помогаем с присоединением к местным сетям, в проектировании объектов. Сейчас можно заявиться на получение субсидий в 2025 году», — сообщил Эдуард Шереметцев.
Директор по развитию электротранспорта Сибирской генерирующей компании Андрей Витковский рассказал о локальной экологии и негативном влиянии автотранспорта с двигателем внутреннего сгорания на окружающую среду.
Сибирская генерирующая компания последовательно развивает электрозарядную инфраструктуру в городах своего присутствия. На сегодняшний день СГК установила 95 точек зарядки электромобилей в Красноярске и Новосибирске, в 2024 году СГК масштабирует проект на другие города Сибирского федерального округа.
«Два года назад мы вышли на рынок в Красноярске и выбрали для себя модель размещения станций во дворах многоквартирных жилых домов. На тот момент это была принципиально новая модель, поскольку до сих пор в основном устанавливались так называемые «быстрые» зарядные станции — в торговых центрах и других популярных местах. Но мы понимаем, что такой инфраструктуры на всех не хватит, поэтому основой должны быть именно придомовые станции, в каждом дворе должен быть порт подключения электромобиля, а далее необходимо увеличивать их количество. В 2023 году начали устанавливать их в Новосибирске, в планах на нынешний год — выход в Кузбасс, на Алтай и в Хакасию», — заявил Андрей Витковский.
Представители региональных и муниципальных властей поддерживают развитие сети ЭЗС. Вице-мэр Новосибирска Артем Скатов прогнозирует к 2030 году увеличение числа единиц электрического транспорта в городе более чем в 54 раза — с 550 единиц до 30 тысяч. Чтобы обеспечить потребности растущего парка электромобильной техники, Новосибирску нужно будет к этому сроку построить не менее 700 публичных станций «медленной» зарядки и около 250 «быстрых» точек электропитания. Эта работа уже ведется в сотрудничестве с инвесторами, но для ее активизации необходимо обновление действующей нормативной базы.
«Нужно вводить нормативы градостроительного проектирования. Общественный запрос есть, и некоторые застройщики уже по собственной инициативе начинают новые жилые дома обеспечивать необходимыми точками присоединения или даже самими зарядными станциями. Но они это делают как коммерческое предложение и способ повысить конкурентоспособность своей продукции, а системные задачи в этой области со стороны государства не ставятся», — заявил Артем Скатов.
Директор по развитию сети ЭЗС департамента Ситроникс Иван Иванов отметил, что главной проблемой владельца электромобиля сегодня является необходимость постоянно выстраивать маршрут следования исходя из наличия ЭЗС по дороге.
«Человек должен иметь возможность зарядиться везде и всегда. В городе, в междугородних поездках, только тогда владение электромобилем будет комфортным», — отметил Иван Иванов.