Вмешаться в ситуацию со штрафами, которые выписывает Росрыболовство за нарушение требований по переработке улова, просят полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Соответствующие письма направили компании, построившие рыбные заводы по программе инвестиционных квот. Речь идет о штрафных суммах, исчисляемых сотнями миллионов и даже миллиардами рублей.
Программа инвестиционных квот стартовала в 2016 году. Переработчикам, в частности, предложили вкладываться в строительство собственных береговых комплексов. В обмен на квоты на добычу рыбы. Вся же программа продиктована необходимостью восстанавливать отрасль. По добыче рыбы Россия на пятом месте в мире. А по потреблению – в третьем десятке. В том числе и потому, что отправлять полученный на Дальнем Востоке улов проще и выгоднее в Китай и Южную Корею.
Инвесторы откликнулись на предложение государства, построив в России уже свыше двух десятков заводов. Но наткнулись на подводный камень. Дело в том, что в договоре прописано: в течение 15 лет необходимо производить на новом предприятии продукцию объемом не менее 70 процентов от предоставленной квоты.
Только вот принципы подсчета у рыбаков и Росрыболовства отличаются. Регулятор считает попросту, что участник программы обязан выдать готовой продукции в объеме 70 процентов от веса улова.
В итоге для многих компаний, производящих продукцию глубокой переработки, требование невыполнимо технически. Например, из 100 процентов улова минтая можно выпустить только 27,1 процента филе и 24,9 процента фарша. До 70 процентов никак не дотягивает. Что же теперь, рубить в фарш хвосты и головы?
Как выяснил «Коммерсант», эту проблему в письмах к Трутневу излагают компании «Витязь-Авто» (входит в «Океанрыбфлот»), «Рыботорговая сеть», «Мурман Сифуд», «Камчаттралфлот» и группа «Баренц».
Вообще же, претензии у Росрыболовства есть уже почти к 20 заводам, которые, выходит, перерабатывают выловленную рыбу слишком уж глубоко. Так, «Витязь-Авто» в 2020–2021 годах получил квот на 14,2–14,4 тысячи тонн минтая и сельди. Должен был выпустить 9,9–10,1 тысячи тонн продукции. Но произвел только 8,1 и 5,9 тысячи. За что в феврале 2024-го и получил штраф в 1,97 миллиарда. С «Мурман Сифуд» требуют 1,2 миллиарда. С компании «Русский минтай» – около миллиарда. Эти суммы превышают чистую прибыль переработчиков, причем кратно.
Кроме того, есть и другие проблемы, которые помешали переработчикам удовлетворить регулятора. Это, в частности, не завершенные вовремя пусконаладочные работы и длительное ожидание иностранных специалистов для настройки оборудования. А в итоге – штрафы по 419,7 миллиона рублей, наложенные еще на две компании («Рыботорговая сеть» и «Баренц»).
По оценке президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Германа Зверева, общая сумма штрафов может достичь 6–6,5 миллиарда рублей. Это сравнимо с собственно инвестициями компаний в отрасль по означенной программе.
Авторы писем просят Юрия Трунева рассмотреть вопрос о снижении или отказе от штрафных санкций, в том числе пересмотрев условия исполнения договоров. Кроме того, предлагается разрешить использование в нормативе переработки не только квоты инвестора, но и компаний из одной с ним группы.
Фото: Hugeminus