«Эльга» хочет вывести Приамурье в лидеры по угледобыче в ДФО 

Амурская область может потеснить признанных лидеров угледобычи — Якутию, Чукотку и Сахалин. ГК «Эльга» планирует построить семь обогатительных фабрик.

В 2023 году в регионе добыли 4,5 миллиона тонн угля, превысив результаты предыдущего года на 0,7 тонн. Для сравнения, в Якутии этот показатель составил 38 миллионов тонн. Но все может поменяться в ближайшие годы.

В данный момент «Эльга» занимается разработкой Огоджинского месторождения в Селемджинском районе. Его запасы оценивают в 1,5 миллиарда тонн. И именно там компания планирует открыть семь ГОКов.

О желании построить фабрики сообщил директор УК «Эльга» Александр Исаев. Их будут вводить постепенно, на протяжении трех лет. Первый ГОК планируют открыть в 2025 году, а последний — уже в 2028 году. Общая производственная мощность предприятий составит 32 миллиона тонн.

Благодаря запуску фабрик Амурская область может выйти на лидирующие позиции в угледобывающей отрасли. Ожидается, что к 2029 году только Огоджинское месторождение будет давать не меньше 18 миллионов тонн топлива. На реализацию проекта выделят девять миллиардов рублей, а открытие ГОКов позволит трудоустроить 15 тысяч человек.

Стоит отметить, что полным ходом идет строительство железной дороги между Огоджей и Февральском. Из запланированных 72 километров готовы 27,6 километра. А ввести ее в эксплуатацию хотят уже до конца 2024 года. Запуск ветки позволит избавиться одной из главных проблем месторождения — транспортных ограничений. Однако все еще остро стоит проблема отсутствия качественной электросетевой инфраструктуры.

Для справки:

Огоджинское месторождение обнаружено в 1930 году. Но к добыче угля на нем приступили только в апреле 2020 года. Тогда оператором выступала компания «Сибантрацит». Но в результате перепродажи долей, разработкой занялась «Эльга», которая заморозила добычу уже в ноябре 2021 года. 

Такое решение приняли из-за желания компании сосредоточится на разработке и отгрузке угля с Эльгинского месторождения в Якутии. На что в первую очередь повлияло отсутствие транспортной инфраструктуры на Огоджинском месторождении.

Фото: miningmag.ru