Искать оборудование в России до последнего взялась группа «Мечел», подписав в марте кемеровскую хартию промышленного суверенитета. Обязательства заключаются в приобретении только произведенного в Кузбассе, если таковое найдется. Если нет – тогда просто российское оборудование. И только когда не сыщется ничего, идти на внешний рынок. Это будет способствовать тому, что означенный регион станет всероссийским центром по производству горно-шахтного оборудования для всех компаний, занятых добычей и переработкой твердых полезных ископаемых. Во всяком случае, преимущественно так событие освещалось в СМИ.
В Кемеровской области находятся такие активы «Мечела», как Южно-Кузбасская ГРЭС (ЮК ГРЭС), «Угольная компания «Южный Кузбасс»» и «Кузбасская энергетическая сбытовая компания».
Появление столь солидного названия в списке присоединившихся к созданной в январе 2024-го хартии определило немалый интерес к событию. Ведь до того среди подписавших ее называли многие солидные стороны, но все это были хоть и крупные, но должностные лица (начиная с губернатора Сергея Цивилева и прокурора региона Александра Блошкина), учреждения и разнообразные объединения. Конкретных представителей бизнеса в списке не значилось.
А задачу обеспечивать технологический суверенитет России желательно с конкретными акторами из сферы бизнеса.
Правда, желающие не смогли найти непосредственно в тексте хартии жестко прописанной последовательности поиска оборудования, изложенной выше. Только, к примеру, «приоритет развития отечественного промышленного производства» и «развитие мер поддержки импортозамещающих проектов». А вот обязательство не допускать нарушения антимонопольного законодательства РФ в тексте хартии, напротив, есть.
Да и сам губернатор Цивилев на этапе подготовки документа, подчеркивая добровольный характер для участников, оговаривался следующим образом:
«Мы не сможем сделать жесткое [соглашение, за нарушение которого] можно пойти в суд, это было бы полностью нарушение всей конкуренции, а мы должны учитывать законы конкуренции. Мы не можем жестко это навязывать, здесь это на грани».
Впрочем, к ситуации «Мечела» термин «добровольность» применим не вполне. Скорее, «осознанная необходимость». Как выяснил портал «PRO METALL», участником хартии от «Мечела» стало только ПАО «Южно-Кузбасская ГРЭС», созданное в 2006 году путем выделения из АО «Кузбассэнерго» в состав ООО «Мечел-Энерго» – дочернего предприятия ОАО «Мечел», объединяющего энергетические активы группы.
Это тепловая электростанция в городе Калтане Кемеровской области, предназначенная для покрытия базисных нагрузок кузбасской энергосистемы. Источник водоснабжения – водохранилище на реке Кондоме. Предприятие имеет глиняный карьер, разрабатываемый для ведения рекультивационных работ на гидротехнических сооружениях станции. Уголь для ЮК ГРЭС поступает с ПАО «Южный Кузбасс», входящего в состав компании «Мечел-Майнинг». Это первая в Сибири электростанция, на которой началось освоение отечественного оборудования на высоких параметрах пара.
Для ЮК ГРЭС закупки иностранного оборудования давно не актуальны, в России его производят единичные предприятия. Несколько месяцев назад компания искала иностранный аппарат высокого давления KARCHER HD 10/23-4 SX Plus без подогрева воды, но на этом все.
При этом станция убыточна уже несколько лет, износ оборудования перевалил за 60 процентов. Латать надо и имидж. Жители пишут на предприятие жалобы по поводу качества атмосферного воздуха, воды и энергоснабжения, региональные власти, в свою очередь, обращались к прокурору региона и в Ростехнадзор с просьбой проверки на предмет качества услуг. После этого, в феврале 2024 года, был арестован бывший директор ЮК ГРЭС Андрей Медведев, возглавлявший электростанцию с декабря 2018 года.
Понятно, что в таких условиях и ЮК ГРЭС, и «Мечелу» в целом очень нужен положительный контекст в регионе.