В апреле парламент Монголии принял важнейший для страны закон о создании Фонда национального благосостояния, который разрабатывался на протяжении последних 30 лет. Главная цель Фонда — это распределение денежных средств, полученных от эксплуатации государством стратегических природных ресурсов, между всеми гражданами. Однако некоторые эксперты считают, что при реализации закона государство столкнется с трудностями и не все в Монголии готовы принять создание такого фонда.
Экономика Монголии уже свыше трех десятилетий полностью зависит от горнодобывающего сектора. Это значит, что социально-экономическое благосостояние страны находится в зависимости от ограниченных запасов природных ресурсов. В правительстве Монголии полагают, что создание Фонда национального благосостояния — это необходимый шаг для реализации новой системы, которая позволит будущим поколениям получать материальную выгоду от добычи полезных ископаемых.
Фактически весь тридцатилетний опыт показал Монголии, что от постоянного экспорта природных ресурсов получают выгоду только крупные горнодобывающие компании. Большая часть жителей страны не ощущало каких-либо экономических выгод от эксплуатации полезных ископаемых.
На данный момент 16 крупнейших месторождений Монголии включены в список стратегических, но только семь из них находятся в государственной собственности. Благодаря Фонду благосостояния государство сможет получать до 34% от прибыли горнодобывающих компаний, работающих на остальных стратегических месторождениях, так как теперь, в соответствии с новыми законодательными актами, горнодобывающие компании обязаны участвовать в распределении прибыли.
В дополнение к закону правительство создает три новых диверсифицированных фонда, направленных на улучшение благосостояния жителей Монголии: Фонд национального развития, Фонд для будущих поколений и Фонд национальных сбережений.
Если коротко, то Фонд национальных сбережений будет направлен на здравоохранение, образование и жилищное строительство, Фонд развития — на поддержку проектов по развитию государства. Фонд для будущих поколений направлен на сбережение денежных средств, которые будут храниться в Центральном банке Монголии.
Уже в мае каждому жителю страны откроют именной счет, где будут регистрироваться средства фонда сбережений из ФНБ. Центральный банк и Министерство финансов займутся определением размера безналичной суммы, которую выделят гражданам.
При этом мнения о Фонде национального благосостояния среди монгольских экспертов разделились. Известный в Монголии горный инженер-исследователь Б. Монхбаатар в интервью изданию Gogo заявил, что закон о создании Фонда был принят вовремя. Именно сейчас страна находится на том этапе экономического развития, когда может полноценно использовать свои природные ресурсы на благо её жителей и будущих поколений. По мнению инженера, тот факт, что граждане Монголии смогут распоряжаться доходами от эксплуатации природных ресурсов, накопленными на их счетах, является хорошим поводом поддержать этот проект.
Первый премьер-министр Монголии, избранный путем демократических выборов, Дашийн Бямбасурэн напротив считает, что к созданию Фонда национального благосостояния нужно подходить с умом, иначе опять всё погрязнет в коррупции. В целом, постоянные хищения государственных денег и крупные коррупционные скандалы продолжают подрывать доверие жителей Монголии к подобным проектам. Об этом экс-премьер заявил изданию Zindaa.
А вот монгольская исследовательница Восточной Азии Болор Лхааджав в своей статье для международного издания The Diplomat и вовсе усомнилась, что горнодобывающие компании Монголии и инвесторы положительно отреагируют на создание Фонда национального благосостояния. Сама концепция перераспределения прибыли от экспорта природных ресурсов может встретить серьезное сопротивление.
По её мнению, жители Монголии должны извлекать выгоду из продажи природных ресурсов не через какие-то денежные выплаты, а за счёт создания стабильной и современной системы здравоохранения, высококачественного образования и предоставления возможностей для работы и самореализации.