В российском реестре углеродных единиц появилась ещё одна компания: «Полюс Красноярск» зарегистрировала свой климатический проект, который она реализовала на территориях золоторудных месторождений Олимпиада и Благодатное в Красноярском крае.
«Дочка» крупнейшего золотодобытчика построила и реконструировала несколько подстанций и воздушных линий электропередачи и перевела часть потребителей на месторождениях Олимпиада и Благодатное с электрогенерации на угольном и нефтяном топливе на менее углеродоемкое электроснабжение из сетей ПАО «Россети».
Как сообщили в пресс-службе «Полюса», за счет этого компания обеспечит до 2028 года сокращение выбросов парниковых газов совокупным объемом свыше 4,1 миллиона тонн CO2-эквивалента.
«Полюс Красноярск» прошла валидацию с этим проектом в ФГБУ «Институт глобального климата и экологии им. Академика Ю.А. Израэля (ИГКЭ) и доказала, что сократит выбросы, поэтому компанию включили в число участников российского национального реестра углеродных единиц. Теперь компания сможет воспользоваться присвоенными ей углеродными единицами или продать их другим компаниям.
По словам генерального директора «Полюса» Алексея Востокова, этот климатический проект «Полюса» — первый шаг к участию компании в формирующемся рынке углеродных единиц. Компания тестирует и планирует и дальше внедрять новые проекты по снижению углеродоемкости производства, которые в перспективе тоже могут стать климатическими.
Напомним, в 2022 году в России стартовал климатический эксперимент, в рамках которого появилась система квотирования выбросов, а также реестр и биржа углеродных единиц. Предполагается, что в будущем выбросы выше принятых квот (пока они еще не стали обязательным явлением в стране, а только тестируются, например, в Сахалинской области) станут для компаний статьей расходов: за них придется платить, и чем больше то или иное производство производит выбросов, тем больше будет и оплата.
И наоборот: если компания, а точнее ее производства, сокращают объемы выбросов парниковых газов (например, за счет модернизации оборудования), то и платит она меньше. С запуском и развитием биржи у компаний, сокращающих выбросы, будет возможность компенсировать свои затраты на обновление оборудования, то есть в каком-то смысле заработать на том, что их бизнес стал более экологичным, сократив выбросы.
Именно в этот момент появляются углеродные единицы и те компании, которые не способны сократить выбросы до уровня квот. Через биржу эти компании могут купить свое условное право на выбросы у тех компаний, которые «выбрасывают» в воздух солидно меньше установленных квот и владеют за счет этого углеродными единицами. Последние компании как раз и регистрируют в Реестре углеродных единиц РФ.
Ранее «Сибирский экономист» писал, как устроена эта система получения углеродных единиц и какие компании уже включились в климатический эксперимент:
Фото: Полюс