Вторую жизнь хотят дать Ермаковскому месторождению

Компания «Ермаковское» планирует стать резидентом ТОР «Бурятия». Она владеет лицензией на одноименное месторождение в Кижингинском районе республики.

Расширить границы ТОР хотят для возобновления производства бериллия после долгих лет простоя. Стоит отметить, что в России отсутствует производство этого металла.

Структуры Владислава Свиблова выкупили 100% акций ООО «Ермаковское» в марте этого года. Ранее они принадлежали кипрским компаниям Foxra Holdings LTD и Rebra Investments LTD. Хотя фактически предприятием владела ГК «Метрополь» Михаила Слипенчука.

В реанимацию месторождения планируют вложить 6,4 миллиарда рублей и обеспечить работой более тысячи человек. Проект хотят реализовать до 2034 года. Его производственную мощность оценивают в 25 тысяч тонн руды и 130 тонн гидроксида бериллия в год.

Эксплуатационные запасы для открытой добычи Ермаковского месторождения оценивают в 844,4 тысячи тонн. Этого должно хватить на 17 лет непрерывной добычи.

Месторождение находится в 7 километрах от села Новокижингинск в 46 километрах от железнодорожной станции Бада Транссибирской магистрали. Фактически оно было градообразующим предприятием для населенного пункта.

Месторождение открыл в 1964 году Геннадий Алексеевич Ермаков. В короткие сроки началась геологоразведка, которая продлилась семь лет. В Новокижингинске сформировался рабочий поселок.

Недалеко от месторождения построили дробильную фабрику, автобазу, центральную котельную и АЗС. Численность работников предприятия достигла 1 тысячи человек.

Активная разработка Ермаковского продлилась с 1979 по 1989 год. За это время было освоено 60% разведанных запасов. Добытую руду по железной дороге отправляли на Забайкальский ГОК.

В это время в Новокижингинск начали вливать деньги. Там начали развивать инфраструктуру, а также снабжать продуктами и промтоварами. Дошло до того, что местные жители поймали «комплекс превосходства» и с негативом относились к соседям, приезжающим к ним на шоппинг. А население достигло исторического максимума — 3200 человек.

Но счастье продлилось недолго. В 1989 году месторождение законсервировали. Во время перестройки производство бериллия стало не нужно стране. И Новокижингинск пришел в упадок. Люди стали разъезжаться. К 2024 году население сократилось почти вдвое — сейчас там проживает 1780 человек.

Попытки возродить добычу бериллия начались еще с 2005 года. Тогда ГК «Метрополь» рассматривала эту возможность совместно с коллегами из Казахстана. Но проект не воплотился в жизнь из-за возникших между ними разногласий. За все время владения лицензией на месторождение «Метрополем» они так и не смогли его расконсервировать, что пришлось на руку нынешним владельцам.

Структуры Свиблова выбрали подходящее время для покупки Ермаковского месторождения. В современной России потребность в этом металле составляет 30 тонн в год. Пока продукт завозят из Казахстана, но объемы импорта не соответствуют потребностями.

Если говорить о мировом превосходстве, то крупнейшим игроком на рынке является США. Там добывается 200 тонн бериллия в год. Но учитывая политическую ситуацию, поставки оттуда не представляются возможными.

Возобновление разработки месторождения, которое содержит 80% от всех запасов бериллия в России кажется как никогда актуальным. Это позволит стране меньше зависеть от поставщиков из других стран, а также дать новую жизнь некогда процветающему поселку Новокижингинск.

Отметим, что бериллий используется предприятиями атомной, космической, электронной, электротехнической промышленности; он необходим при производстве ракетной техники, а также для изготовления компьютерных плат, зеркал и керамики.

Фото: Наталья Гагаринова|LiveJournal