РУСАЛ готовится к запуску искусственного интеллекта 

На пяти алюминиевых заводах РУСАЛ планируют внедрить «Системы видеоконтроля герметизации Emission Detection: детектирование неконтролируемых выбросов загрязняющих веществ». Простыми словами — это искусственный интеллект, который следит за целостностью электролизных цехов с помощью машинного зрения.

Проект придумали специалисты «Инженерно-технологического центра РУСАЛ» («РУСАЛ ИТЦ»). Она получила национальную премию «Лидеры искусственного интеллекта» в 2023 году. Технология позволяет через специализированные видеокамеры вести круглосуточное наблюдение за нарушением герметичности электролизеров. В случае обнаружения неисправности она сообщит оператору.

Тест-драйв прошел в двух цехах электролиза Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ) и дал положительные результаты.

«Благодаря ей вдвое снизилось время разгерметизации электролизеров по сравнению с мониторингом персоналом во время плановых обходов», — сообщил технический директор РУСАЛа Виктор Манн.

Внедрят новую технологию в цеха Красноярского, Братского, Новокузнецкого, Иркутского и Волгоградского заводов. Они работают по технологии ЭкоСодерберг. Высокая герметичность электролизов позволит повысить экологичность производства.

Директор по автоматизации производства «РУСАЛ ИТЦ» Михаил Гринишин рассказал, что пилотный проект разрабатывали в 2018-2020 годах. Специалисты учили искусственный интеллект распознавать случаи разгерметизации (например, появление дыма), а также отличать их от проблесковых маячков технологического транспорта, солнечных зайчиков, отражений, ковшей с раскаленным металлом.

Для ввода новой технологии на производство РУСАЛ потратит 1,6 миллиарда рублей. Скоро она появится в цехах КраЗа, а после и на остальных предприятиях. Завершить внедрение нейросети в производство планируют в 2027 году.

Отметим, что на Хакасском и Богучанском заводах нет необходимости внедрять мониторинг электролиза. Это связано с тем, что на них используют более современную технологию обожженных анодов.

Внедрение нейросети на производстве имеет как плюсы, так и минусы. Например, машина не может заболеть или устать, тем самым исключается человеческий фактор. Производительность увеличится за счет автоматизации процессов. Но есть и минусы — машина, даже самая навороченная, не заменит человека. Искусственный интеллект на то и искусственный, что не в силах решить задачу, требующую наличия опыта и смекалки. Тем не менее, внедрение ИИ в рабочий процесс неизбежно приведет к сокращение кадров. Это так называемая оптимизация процессов.

Хотя мы можем с высокой долей вероятности предположить, что РУСАЛ не будет увольнять своих работников, а отправит их выполнять другие задачи. Для этого, скорее всего, придется проходить дополнительное обучение или повышать квалификацию.

Но квалифицированные специалисты нужны и для контроля за самим ИИ. Но в данный момент в России нет учебных заведений, выпускающих такие кадры. Где РУСАЛ возьмет таких работников пока неизвестно, возможно даже сам озадачится этой проблемой и начнет клепать высококвалифицированных специалистов в новомодной нынче ИИ-среде.

Для справки:

РУСАЛ — один из крупнейших в мире производителей алюминия и глинозема. Производительность заводов компании оценивают в 3,75 миллиона тонн алюминия и 7,77 миллиона тонн глинозема.

Для производства продукции компания использует электроэнергию из возобновляемых источников. Также РУСАЛ внедряет инновационные технологии, которые позволяют снижать выброс парниковых газов на производстве.