Огромный СПА-комплекс построят в Улан-Удэ 

Туристическую привлекательность повышают в Бурятии. На выставке-форуме «Россия» глава региона Алексей Цыденов подписал соглашение с компанией «Моредома» о строительстве акватермального комплекса в Улан-Удэ.

СПА-комплекс возведут на 30 тысячах квадратных метров. Только крытые и открытые бассейны займут 2 тысячи квадратных метров пространства. Также там будут банные зоны, косметологические и массажные кабинеты. Дополнит это все трехзвездочный отель на 120 человек.

Главным плюсом акватермального комплекса является его круглодонный формат. Он позволит привлекать туристов и жителей Бурятии независимо от времени года.

Всего на реализацию проекта потратят один миллиард рублей. Инвестор готов вложить в него 20% собственных средств. Остальные деньги планируется взять по субсидированной ставке при помощи механизмов Корпорации Туризм.РФ и в кредит у банка Дом.РФ. Завершить строительство планируют в 2028 году. А прогнозируемый срок окупаемости проекта — шесть лет.

За последние годы Бурятия, как и другие регионы Дальнего Востока и Сибири, начала набирать популярность у туристов. В 2023 году регион посетили 800 тысяч человек, в том числе 6 тысяч иностранцев. Этому поспособствовала политическая ситуация и переориентация страны на внутренний туристический поток. Не будет секретом и то, что жители Бурятии и сами не прочь искупаться в горячих источниках.

Для туристов основными точками притяжения для являются Байкал и другие природные достопримечательности. Но в регионе стараются еще больше повысить туристическую привлекательность. Бурятия участвует в нацпроекте «Туризм и индустрия гостеприимства». Благодаря этому регион реализует 114 проектов, включая модульные отели, благоустройство пляжей и создание новых туристических маршрутов.

Также Бурятия вместе соседней Иркутской областью стала частью федерального проекта «Пять морей и озеро Байкал». По нему планируется создать круглогодичный курорт «Волшебный Байкал» в особой экономической зоне «Байкальская гавань».

Он будет состоять из гостиницы на 4,6 тысячи номеров, научных центров, музеев, этнографического комплекса, а также бальнеологических, СПА и восстановительных центров. Помимо этого, курорт обеспечат всей необходимой инфраструктурой, в том числе пристанью и аэропортом.

На его строительство планируют потратить минимум 54,8 миллиарда рублей. Курорт сможет принимать до 1,9 миллиона человек ежегодно. Реализация проекта даст региону 2,5 тысячи рабочих мест.

В целом можно только поддержать правительство Бурятии в желании сделать регион более привлекательным для туристов. Помимо ярких впечатлений от природных красот, путешественники хотят и элементарного комфорта. Сейчас же об отдыхе на Байкале отзываются как о необоснованно дорогом и неприспособленным для туристов. Чтобы путешественники могли насладиться естественной красотой Байкала и его окрестностей и при этом им не пришлось бы ходить в уличный туалет и необходимо развивать туристическую инфраструктуру. Довольный гость потратит немало денег (налоги от которых, к слову, должны пойти в региональный бюджет), приедет еще раз и позовет других. Главное, чтобы не гадили.