Не всё так хорошо: американский аналитик пророчит ухудшение экономической ситуации в Монголии

Согласно оценкам экспертов, экономика Монголии в 2023 году продемонстрировала уверенный рост на уровне 7%. В основном это произошло из-за увеличенного экспорта полезных ископаемых, особенно рекордными стали поставки угля в соседний Китай. На этом фоне эксперты продолжают прогнозировать дальнейший рост монгольской экономики, однако американский экономист и аналитик Антонио Грасеффо считает, что по итогам 2024 года экономическая ситуация в стране может измениться в худшую сторону.

В своей статье для немецкого издания Bne IntelliNews Антонио Грасеффо подчеркивает, что благодаря выросшим ценам на полезные ископаемые в 2023 году Монголии удалось за короткий срок увеличить свои валютные резервы и положительное сальдо платежного баланса. Но уже в текущем году во всём мире наблюдается снижение экспортных цен на полезные ископаемые, что становится большой проблемой для Монголии. К этому добавляется тенденция Пекина к сокращению промышленной активности. Следовательно, Китай, который является основным покупателем монгольского угля, будет закупать его в гораздо меньших объемах.

Инфляция в Монголии в 2023 году составила 10%. По прогнозам экономиста, в 2024 году она останется примерно на том же уровне. При этом для среднестатистического жителя Монголии инфляция в 10% оказались весьма существенной. Цены на продукты питания выросли в среднем на 12,2%, мясо подорожало на 16,2%. К тому же с 2020 года тугрик (национальная валюта Монголии) потерял 30% своей стоимости по отношению к доллару, что сделало большинство импортных товаров дорогими для монголов.

В апреле 2024 года Центральный банк Монголии снизил проценты по ключевой ставке с 13% до 12%, а уже в мае до 11%. Однако дополнительные снижения в этом году больше не предвидятся, так как инфляция в стране остаётся на довольно высоком уровне.

Также Антонио Грасеффо отметил, что в Монголии чрезвычайно маленькая налоговая база, что существенно влияет на развитие экономики. Население всей страны составляет около 3,5 миллиона человек, треть из которых — дети и граждане, освобожденные от уплаты налогов. При этом большинство работающих монголов зарабатывают довольно мало для того, чтобы государство могло рассчитывать на большие налоговые поступления в бюджет. Аналитик подчеркивает, что из-за сокращения налоговых поступлений государственный долг может сильно вырасти.

В дополнение к этому зимой 2024 года животноводы Монголии столкнулись с крупнейшей за последние десятилетия бескормицей скота (дзудом). Скотоводы потеряли свыше семи миллионов голов скота, что составляет 10% от общего поголовья по стране. Такие потери могут ударить по экономики Монголии, так как около 40% населения страны по-прежнему живет только за счёт разведения домашнего скота.

Сейчас же животноводы терпят огромные финансовые потери, общее сельскохозяйственное производство Монголии за одну зиму упало на 8,9%. Таким образом, налоговые поступления в бюджет от скотоводства и сельскохозяйственного сектора сильно сократились в 2024 году.

Однако экономист также отмечает, что прогнозы об инфляции в 10% могут и не оправдаться, ведь всю первую половину 2024 году общая инфляция в Монголии составляла 7%.

Кроме того, на мировом рынке наблюдается рост цен на медь, которая является одним из основных экспортных товаров Монголии и пользуется спросом во многих странах. К тому же, развитие производства электромобилей в КНР только увеличит спрос на экспорт монгольской меди.

Американский аналитик считает, что данный фактор может положительно повлиять на экономический рост Монголии, несмотря на все вышеперечисленные проблемы.