Дифтариф в Иркутской области: самый низкий и самый разрушительный

Тема введения дифференцированных тарифов на электроэнергию в стране муссируется  последние два года. Иркутскую область «трясёт» особенно интенсивно, поскольку регион является столицей российского майнинга, а тема дифтарифов заняла позицию воза из знаменитой басни Крылова про лебедя, рака и щуку. В качестве героев – региональные власти, энергетики, простые граждане и майнеры.

С горем пополам дифтариф ввели, установив самый высокий льготный порог по всей России. Кто-то в этот момент вздохнул с облегчением, а кто-то начал сматывать удочки.

С самого начала

Иркутская область была и до сих пор остаётся регионом с самыми низкими тарифами на электроэнергию в стране, но на самом деле реальная цена за электроэнергию – вовсе не рубль за киловатт, как думают многие, а гораздо выше. Всё дело в перекрёстном субсидировании.

Перекрёстное субсидирование – это такая схема оплаты за электроэнергию, при которой тарифы для населения сознательно занижаются, а разницу доплачивают регион и коммерческие предприятия.

Эта схема была создана в начале 90-х, тогда функционировали крупные государственные предприятия советского образца с огромными бюджетами, а население, наоборот, стремительно нищало и попросту не могло заплатить полную стоимость за использованное электричество. Однако с тех пор прошло 30 лет, ситуация кардинально изменилась. И больше всего на это повлияло засилие нелегальных майнеров и возмущение энергетиков по этому поводу.

В 2016 году на мировом крипторынке произошло знаменательное событие. Биткоин, который в 2010 году стоил полдоллара, превысил отметку 10 тысяч долларов. В 2017 году он дошёл до 19 тысяч долларов, в 2020 году – до 29 тысяч. Сейчас биткоин стоит 67 тысяч долларов, а эксперты прогнозируют его рост в следующем году до 150 тысяч. На этом фоне стали появляться всё новые и новые монеты – так называемые альткоины.  Всё это незамедлительно спровоцировало настоящую криптовалютную лихорадку.

Сначала добывали биткоин только специалисты по компьютерным технологиям, и их было относительно мало. К 2020 году в криптоиндустрию не сунулся только ленивый. Иркутская область к тому моменту стала столицей майнинга, ведь добывать крипту за счёт копеечной электроэнергии максимально выгодно. Особенно, если подключаться незаконно, то есть воровать.

Последние пять лет

Энергетики быстро учуяли запах жареного и решили не сидеть на месте – началась настоящая охота на майнеров. Отследить предприимчивых криптодобытчиков легко – объем энергопотребления у них сильно разнился с расходом в рядовых домохозяйствах. Сети не были рассчитаны на такие нагрузки, в результате чего начались регулярные отключения целых поселков. Не обошлось и без пожаров – проводка из-за напряжения не выдерживала. Зафиксированы случаи причинения вреда здоровью и смерти. Постепенно энергетики стали продвигать тему дифференцированных тарифов.

Дифференцированный тариф – это система оплаты электроэнергии в зависимости от объёма потребления. Поскольку майнинг подходит под определение промышленного потребления энергии, то и тариф должен быть соответствующий, рассуждали энергетики.

Естественно, майнеры сопротивлялись. Было создано даже специальное движение Стоптариф, в котором говорилось об общности природных ресурсов, обнаглевших капиталистах (в том числе и энергетиках) и иже с ними. Постепенно начал возмущаться и народ, противясь введению повышенного тарифа, ведь люди были уверены, что им придётся теперь экономить электроэнергию. Прибайкалье разделилось на два лагеря. А региональные власти – посередине, ведь нужно было и население не обидеть, и с ФПГ не рассориться. В итоге к дифтарифу всё же пришли, хотя без жертв не обошлось.

Но не так страшен дифтариф, как его малюют

Дело в том, что среднее потребление в обычной квартире – около 500 киловатт-часов в месяц. Среднее потребление в двухэтажном коттедже площадью около 120-140 квадратных метров – от 1000 киловатт-часов летом и до 7 тысяч зимой. А новоиспечённый дифтариф коснётся только майнеров, ведь для тех, кто потребляет ниже 25 тысяч киловатт-час, ничего не изменится.

Всего с 1 июля вводится три диапазона тарификации: минимальный – 1,58 рубля за 1 кВт•ч будет действовать для тех, кто потребляет до 25 тысяч кВт•ч в месяц;
средний – 2,57 рубля за 1 кВт•ч для тех, кто пользуется до 25,01 тыс. кВт•ч;
И самый высокий тариф – 4,9 рубля для тех, кто превышает показатель в 25,01 тысяч кВт•ч;

В этом вопросе Иркутская область стала рекордсменом – в регионе установили самый большой в России объём разрешённого потребления в рамках базового (самого дешёвого) диапазона. То есть электричество в Прибайкалье так и останется самым низким в стране. Ранее первое место в области тарификации занимали Республики Башкортостан и Хакасия с 20 тысячами кВт•ч в месяц.

ФАС предполагает, что в этом году на дифференцированные тарифы для населения перейдут 73 региона, ещё в шести уже действует механизм социальной нормы энергопотребления. Некоторые регионы установили первый диапазон потребления на уровне 70–130 кВт•ч в месяц, а 36 субъектов РФ определили его на уровне более 10 тысяч кВт•ч. А вот в Туве, например, электроэнергия будет продаваться по свободным ценам, что может увеличить платеж генерирующим компаниям почти втрое, до 1,3 миллиарда рублей в год. При чем сделано это будет за счёт повышения цены в Иркутской области, ведь оба этих региона перешли на совместное тарифное регулирование. Однако аналитики считают, что регуляторы только замаскировали проблему, переложив нагрузку на другой регион, а это вряд ли сработает в других льготных зонах.

Вероятнее всего, дифтариф в ближайшие год-два будет введён по всей стране. При грамотном подходе регуляторов население не заметит изменений, а вот для нелегальных майнеров это станет ударом ниже пояса. И, скорее всего, разрушит майнинговое гнездо в Иркутской области.

Фото: snews.ru