Крупнейший сухой порт в Приморье достоят к 2027 году 

В городе Артем Приморского края продолжается строительство транспортно-логистического центра (ТЛЦ) для обслуживания экспортно-импортных и внутрироссийских грузопотоков. Реализует проект компания «ФинИнвест».

В Приморье продолжают наращиваться грузопоток. В связи с разворотом экономики на Восток и сокращением торговых отношений с европейскими странами основной акцент делается на страны Юго-Восточной Азии, преимущественно на Китай.

Одним из главных проектов для повышения логистических возможностей является открытие крупнейшего на Дальнем Востоке сухого порта в Артеме. Он будет включать в себя железнодорожную, терминальную, складскую и таможенную инфраструктуру.

Сухой порт начали строить в сентябре 2023 года на бывших полях Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства. Специально для проекта Росимущество передало Приморскому краю 300 гектар земли.

ТЛЦ сможет принимать грузы, доставляемые железнодорожным и автотранспортом из портов Владивостока. В дальнейшем в сухом порту будут формироваться контейнерные поезда для отправки в Сибирь, на Урал и Европейскую часть России. Стоит отметить, что на терминале будут применять уникальную технологию ускоренной обработки контейнерных поездов.

Всего на строительство сухого порта потратят 13,5 миллиарда рублей. Он позволит трудоустроить 560 человек. Пропускную способность терминала оценивают в 1 миллион контейнеров в год. Суточная нагрузка — до 17 поездов в сутки.

Проект реализуют в несколько этапов. Первый планировали завершить в сентябре 2024 года, но его сместили на год. Второй этап остается неизменным. Его планируют завершить в 2027 году.

ТЛЦ «Артем» должен стать ключевым звеном в цепочке опорной сети мультимодальных транспортно-логистических центров России, которую стоит «ФинИнвест». В нее войдут 11 ТЛЦ общей мощностью 5,7 миллиона контейнеров в год. Уже работают два терминала в Москве и по одному в Екатеринбурге и Новосибирске. Учитывая сухой порт в Артеме, компания планирует открыть ещё 7 объектов. Вся эта схема увеличит объемы внешней торговли, что отвечает требованиям пресловутого «разворота на Восток».

В целом амбиции и развитие Дальнего Востока не могут не радовать. Вливание инвестиций и реализация крупных проектов показывает важность территорий в нынешние трудные времена. В целом спрос на ТЛЦ есть. Через Владивосток идет 70% грузов. А на фоне укрепления отношений России и Китая, в том числе в вопросах товарооборота, его появление кажется актуальным.

Терминал в Артеме сможет выполнять операции не свойственные портам. Появится возможность оставлять груз для накопления судовых партий, а импортеры смогут дождаться удобного курсы для растаможки товара и оформления документации.

С другой стороны, создание сухих портов — достаточно рискованное мероприятие. Это очень дорогое удовольствие, и таким проектам необходима поддержка государства. В случае с ТЛЦ «Артем» она есть. В марте специально для проекта расширили границы ТОР «Михайловский», а компания «ФинИнвест» получила статус резидента и соответствующие льготы и преференции.

Еще можно поднять вопрос о целесообразности заливки бетоном огромных полей. Но если верить магистранту Санкт-Петербургского государственного университета, который описывал территорию в выпускной квалификационной работе, она неплодородная и подходит только для выпаса скота. Впрочем, Приморский край ставит в приоритет транспортно-логистический сектор, а не сельское хозяйство и скотоводство.

Фото: tlc-artem.ru