Проект тепличного комплекса «Гусиноозерский» в Бурятии обрел инвестора, желающего вложить в реализацию несколько миллиардов рублей. Многие федеральные СМИ со свойственным им энтузиазмом отнесли это начинание к новым дальневосточным позитивным трендам.
Но внесезонное выращивание огурцов и помидоров с дальневосточной стороны Байкала все же имеет свои особенности.
И эти особенности столь специфичны, что их не смогло преодолеть бравшееся за «Гусиноозерский» в 2021-м ООО «Звезда Байкала» (да, проект имеет довольно протяженную историю). А ведь это предприятие сумело возвести и до сих пор эксплуатировать и развивать круглогодичное тепличное хозяйство «Саюри» в Якутии, где, на минуту, вечная мерзлота и колебания температуры по 50 градусов от нуля в обе стороны (в мире больше нет теплиц, способных выдерживать такой дифференциал).
А первый (до якутского) инвестор «Гусиноозерского» замахнулся в 2018-м на производство 10 тысяч тонн овощей в год в теплицах площадью около десяти гектаров. Да не потянул финансово и бросил реализацию в самом начале. Хотя опыт все-таки был: владельцем ООО «ТК «Гусиноозерский» являлся Дмитрий Тихонов, который имел 41,12 процента в созданном в 2015 году ООО «Тепличный комплекс «Андроповский» в Ставропольском крае с теплицами на полутора тысячах гектаров.
Но банки Тихонову денег не дали.
Не вышло и у принявшей у него в 2021-м эстафету закаленной «Звезды Арктики». Хотя на старте ее начинания в Фонде регионального развития Бурятии оптимистично отмечали, что этого нового инвестора искали совместно министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики и АО «ВЭБ.ДВ», проект получил одобрение крупного федерального банка («Гусиноозерский» хотели ввести в 2023 году, а в 2024 году выйти на проектную мощность, затратив около двух миллиардов рублей).
Нынешний смельчак – группа компаний «Рост». И теперь речь идет о двадцати гектарах теплиц и пяти миллиардах рублей. Хотя нет, о пяти миллиардах говорили в СМИ, а глава Бурятии Алексей Цыденов с полей Петербургского международного экономического форума, где и было заключено соответствующее соглашение, сообщил о десяти миллиардах. Ежегодный объем продукции – около 17 тысяч тонн овощей. «Гусиноозерский» находится на начальной стадии строительства, и сделку по его приобретению, как выяснил «КоммерсантЪ», оценивают в 300–800 миллионов рублей.
ГК «Рост» производит ежегодно 400 тысяч тонн овощей и владеет брендами Flamenco, «Луховицкие овощи», «Медовые», «Сладкая ягода». В составе холдинга 21 тепличный комплекс. Но объектов на территории Дальневосточного федерального округа, куда в 2018 году включили и Бурятию с Забайкальским краем, в портфеле не было.
Теперь все зависит от того, удастся ли новому инвестору, которого обещают всячески поддерживать, встроиться в позитивный общероссийский тренд: совокупный урожай овощей в теплицах в России за 2023 год увеличился год к году на пять процентов.
В экспертных комментариях в публикации издания «КоммерсантЪ» на эту тему гендиректор проводящей маркетинговые и финансовые исследования в агросекторе компании «Технологии роста» Тамара Решетникова назвала проект в Гусиноозерске перспективным, обратив внимание на то, что в Бурятии круглогодичного производства овощей нет, поставки осуществляют только небольшие фермерские хозяйства.
Но примечательно, что та же Решетникова в 2021-м не была столь оптимистична по поводу «Гусиноозерского», отметив, что жители Бурятии сами активно выращивают овощи в открытом грунте, а среднедушевые доходы в регионе невысокие, позволить себе дорогую тепличную продукцию может не каждый. Кроме того, овощи – не традиционная для местного населения пища: оно предпочитает мясо и молоко. Также в регионе высокая конкуренция с дешевой китайской продукцией.
Решетникова сомневалась и в необходимости таких масштабных инвестиций – региону такие вложения в один тепличный проект не нужны. Наиболее актуальными для Бурятии эксперт называла теплицы площадью 1-3 гектара, рассчитанные на сбыт местному населению, так как не стоит возлагать больших надежд на отправку продукции в Читу и Иркутск из-за расстояний.
Единичные реализованные на тот момент в Бурятии тепличные проекты покрупнее вряд ли можно было отнести к успешным. Например, в случае со строительством ТК «Солнце Тугнуя» все закончилось банкротством, хищением бюджетных субсидий и уголовными делами.
На тот момент, если говорить о восточной части России, был ряд проектов, от реализации которых инвесторы отказывались, подчеркивала эксперт. Так, было отменено строительство 30 гектаров теплиц компании «ТК «Сибирь». Кредиты согласовывались в Россельхозбанке, но проект также передавался от одного инвестора другому, и в итоге его решили не реализовывать.
Также в 2019 году все та же взявшаяся сейчас за «Гусиноозерский» группа «Рост» анонсировала комплекс «Овощи Дальнего Востока» на десять гектаров, но и этот проект свернули. Группа не смогла получить одобрение инвесткредита на три миллиарда рублей.
Также в Магаданской области местные инвесторы начинали строить четыре гектара теплиц «Агро Инвест», получили одобрение на льготный кредит, но деньги до них не дошли. В том же регионе почти построили комплекс «Талая» площадью два гектара, но у него проблемы с электричеством, которого не хватает (добавим к сказанному в 2021-м госпожой Решетниковой, что эти проблемы никуда не делись до сих пор).
Впрочем, в Бурятии о себестоимости тепличных овощей в новом комплексе, в структуре которой энергообеспечение это главное, речь пока не ведется. Но очевидно, что инвестор уже сейчас должен будет привести банкам очень убедительные расчеты.