KAZ Minerals окончательно избавилась от Баимского месторождения 

Казахстанская компания KAZ Minerals окончательно уходит с российского рынка. Она продала права на Баимскую площадь в золотомедное месторождении Песчанка на Чукотке. Покупателем стала российская компания «РусКаптиал».

Лицензию на разработку месторождения казахи купили в 2019 году у бывшего губернатора Чукотки и экс-владельца английского футбольного клуба «Челси» Романа Абрамовича. Он вместе со своими партнерами Александром Абрамовым и Александром Фроловым продал права за 900 миллионов долларов.

У казахов были большие планы на месторождение. Они хотели добывать 250 тысяч тонн меди и 400 тысяч унций золота в год. А эксплуатировать месторождение планировали в течение 25 лет.

Однако счастье было не долгим. Из-за санкций, направленных на Россию, Баимское месторождение фактически стало токсичным активом для KAZ Minerals.

Под санкции попал банк ВТБ, где казахи взяли кредит 3,62 миллиарда долларов и впоследствии на смогли его обслуживать. Тогда горнодобывающую компанию «Баимкская» формально продали Trianon Limited, инициированную акционерами компании Владимиром Кимом и Олегом Новачуком, за 200 миллионов долларов. Это позволило KAZ Minerals, зарегистрированной в Лондоне, отвести от себя подозрения.

Однако в мае этого года ГДК «Баимская» сама попала под санкции, направленные на ослабление промышленной базы оборонного сектора и снижению доходов российского бюджета. Это вынудило казахов принять решение об экстренной продаже актива.

Покупатель нашелся быстро. Уже 27 мая стало известно, что новым владельцем стала УК «РусКапитал» из Санкт-Петербурга. Она специализируется на управлении активами через паевые фонды и операциях с недвижимостью. Компания приобрела права на Баимское месторождение за те же 900 миллионов долларов. С учетом инфляции и вложенных 170 миллиардов рублей инвестиций от казахов можно назвать приобретение очень выгодной сделкой для российской стороны.

За время владения правами на месторождение KAZ Minerals успела заключить контракт на строительство горно-обогатительного комбината и поставку на него оборудования. Началось строительство вахтового городка на 5 тысяч человек, создавалась инженерная и транспортная инфраструктура для обеспечения бесперебойной работы предприятия.

Также было получено положительное заключение экспертизы на строительство морского терминала у мыса Наглейнын. Через него планируют транспортировать продукцию ГОКа. Завершено строительство взлетно-посадочной полосы аэродрома «Песчанка» и топливохранилища.

Завершить строительство Баимского ГОКа, мощностью 70 миллиона тонн в год, планировалось в 2027 году. Но с учетом смены владельцев, нарастающих санкций и просто сложности реализации проектов в самой северной части России, вероятно, сроки в очередной раз перенесут. О дальнейших планах на основание месторождения питерцы пока не сообщили.

Добавим, что Баимское месторождение —одно из крупнейших из неосвоенных в мире. Его ресурсный потенциал оценивают в 32 миллиона тонн меди и 1 763 тонны золота.

Фото: bogatyr.club