Ещё ученые посчитали способность лесов Красноярского края поглощать парниковые газы и компенсировать выбросы.
Исследованием занималась команда ученых по инициативе СФУ. Они использовали для расчёта одну из существующих методик и открытые источники информации по секторам экономики, которые отмечены в методических рекомендациях Министерства природных ресурсов России.
По результатам исследования учёные выяснили, что 84% объёма выбросов парниковых газов в Красноярском крае даёт энергетическая отрасль, на промышленные процессы и использование продуктов приходится до 10%, на животноводство — до 3% выбросов, на отходы — 3%.
По словам Юлии Безруких, ведущей научной сотрудницы лаборатории Института защиты леса СибГУ, команда исследователей использовала данные Федеральной службы статистики, профильных министерств, Единой межведомственной информационной статистической системы.
«Этих данных достаточно для первоначальной оценки, но для более глубокого анализа нужна детальная информация от министерств и ведомств. Наша оценка показала: в промышленном Красноярском крае выбросы от энергетического сектора и промышленных процессов превышают выбросы других сфер экономики — животноводства и сферы отходов. Такая картина характерна и для других регионов», — рассказала она.
Также ученые сделали вывод, что леса Красноярского края поглощают 100% объёма парниковых газов, выделяемых в регионе, и ещё имеют запас в 7,6% от всей поглощающей способности лесов. Напомним, что в Красноярском крае около 158,7 миллиона га лесных территорий. Они покрывают более двух третей площади региона.
По словам Светланы Сультсон, доцента кафедры лесной таксации, лесоустройства и геодезии Института лесных технологий СибГУ им. М. Ф. Решетнёва, особенность исследования в том, что ученые высчитывали поглощающую способность лесов региона вплоть до муниципалитетов.
«Очевидно, что в зависимости от типа лесов, территории, запасов древесины поглощающая способность лесов различается в разных районах края, но главный вывод таков: в Красноярском крае количество выбрасываемых парниковых газов сегодня меньше, чем могут поглотить леса региона», — говорит Светлана.
Она также считает, что необходимо реализовывать лесоклиматические проекты (защита лесов от пожаров и насекомых-вредителей, отказ от сплошных рубок), которые смогут повысить возможности лесов поглощать углерод.
Красноярский край стал вторым регионом России (первой была Сахалинская область, где стартовал климатический эксперимент), который представил научно-обоснованные расчеты объема парниковых газов, выброшенных в результате деятельностью разных отраслей экономики.
Также красноярские ученые предложили создать в регионе кадастр парниковых газов. Они считают, что нужна геоинформационная система, которая позволит в автоматическом режиме вести мониторинг, обрабатывать информацию по контролю парниковых газов, оценивать поглощающую способность природных экосистем в конкретном районе.
Собранные данные позволят оценить влияние источников выбросов на изменение климата, общий объём выбросов, помогут разработать методы снижения выбросов, оценить предприятия с точки зрения выполнения ими требований по снижению выбросов парниковых газов.
Фото: www.mlx.krskstate.ru