Агентство по продвижению российской рыбной продукции планируется открыть уже в августе 2024-го. Структура будет работать в формате автономной некоммерческой организации.
«Надеемся, что рыбопромышленники подключатся к этой работе. Мы разработаем и реализуем мощную программу, благодаря которой у нас получится популяризировать отечественную рыбу, сформировать культуру потребления в стране и повысить спрос», – полон энтузиазма глава Росрыболовства Илья Шестаков.
Добавим, что в мае комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию поставил цель довести потребление рыбы в стране до 28 килограммов в год на душу населения. Высокую цель даже предложили включить в Стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов до 2030 года.
Уж не знаем, может, как раз в тот день сенаторы отведали какого-нибудь тяжелого рыбного люкса, и это разбудило в них такую заботу о населении. А вот более связанное с реальностью правительство России меньше года назад, наоборот, убрало цель довести потребление рыбы до 25 килограммов в год из этой самой Стратегии. И новых цифр, а тем более еще и увеличенных, туда не вносило и не собиралось.
Сколько же рыбы едят россияне без дополнительной стимуляции? По данным оптимистического Росстата за 2023 год – 22 килограмма в год, эта цифра не менялась кардинально несколько лет.
Но элементарные расчеты дают гораздо менее радующую минздрав картину. Если взять объем добычи, объем производства переработанных, консервированных рыбы, ракообразных и моллюсков (включая импортную и выращенную продукцию), таможенные данные по экспорту и импорту и численность населения РФ, то цифра у любознательных энтузиастов выходит меньше – 18 килограммов. И это (что росстатовские, что самодеятельные данные) – с учетом хвостов и голов. А в готовом виде (у любознательных) получается вообще 13 килограммов.
А ведь федеральный минздрав, устанавливая норму потребления рыбы в 22 килограмма на человека в год, имеет в виду именно готовый к употреблению продукт…
Более того, по данным ряда внушающих доверие экспертов, потребление дополнительно обвалилось в 2022 и 2023 годах.
При этом самообеспеченность России рыбой – 150 процентов. И больше половины уходит на экспорт. Справедливости ради надо отметить, что кое-что в Россию и завозят, например, из Юго-Восточной Азии, но это, скажем, тилапия, пангасиус, рыба, которую выращивают в совершенно шокирующих с точки зрения экологичности условиях.
По данным Росрыболовства, в 2023 году Россия экспортировала 2,2 миллиона тонн рыбной продукции, что на 12 процентов превышает показатель 2022 года. Ключевым покупателем российской рыбной продукции в 2023 году был Китай, нарастивший закупки в два раза.
В общем, дело укоренения в умах россиян мощного императива переходить на рыбу, конечно, благое.
Правда, конкретно сейчас, находясь на Дальнем Востоке, господин Шестаков не стал раскрывать будущий арсенал Агентства по продвижению российской рыбной продукции.
Но инструменты изобретали в России и раньше, в том числе в 2023 году, пусть даже правительство опустило руки с рыбными днями. В частности, мозговой штурм устраивали на площадке Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге.
И мировой опыт подсказывал его участникам, что государству нужно обеспечивать рыбой малоимущие слои населения, то есть нужна некая концепция «Рыба как соцпакет». Ведь если покупать дорого, то не поможет и самое горячее желание ее есть.
Что касается пропаганды и агитации, за рубежом применялись две действенные модели продвижения рыбной продукции.
В первом случае организацией кампании занимались отраслевые союзы, которые работали с определенными группами людей, – в США это были диетологи. Во втором примере, где речь идет о Франции, миссию популяризатора взяло на себя государство, апеллировавшее к школьникам. Сложно сказать, как поведут себя эти рыбы на российской суше…
Также у производителей есть надежда на те же механизмы и алгоритмы, что применялись к продвижению российских вин. Для популяризации использовались не только акции в торговых объектах и ресторанах, но и «винный гид», помогающий ориентироваться в винодельнях и выбрать качественный продукт, а также тематические ярмарки.
Впрочем, с посылом о дешевизне рыбы как условии ее популяризации согласны не все. В ритейле наиболее высокими темпами растут продажи далеко не самых дешевых морепродуктов, а падают демократичные консервы и замороженная рыба. При этом слабо расширяется предложение тех продуктов соответствующей категории, которые можно съесть буквально на ходу или с минимальной подготовкой, а также для детей и для молодежи (с «модной» составляющей)
Хотя, конечно, без технических возможностей в достаточном объеме накормить россиян хоть дешевой, хоть дорогой рыбой все равно невозможно. Так, камчатские власти на днях объявили о планах заключить несколько инвестсоглашений по созданию холодильных мощностей в регионе. Их нехватка и дороговизна соответствующих услуг перекрывает кислород не только новым, но и действующим проектам, например, программе «Доступная рыба». Вот только планы озвучивают регулярно, а объем потребления рыбы в стране только падает.