Российские туристические компании вдохновились инвестициями в строительство гостиниц и глэмпингов на Курильских островах в итоге бизнес-миссии на Кунашир, организованной минвостокразвития России и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики совместно с правительством Сахалинской области по поручению полпреда ДФО Юрия Трутнева. Во всяком случае, это утверждают власти региона. Представителей туркомпаний приглашали на остров для знакомства с перспективными площадками.
Завлекали гостей не только красотой и экзотикой, которых здесь в избытке.
На Курильских островах действует самый выгодный в России преференциальный режим – инвесторы на 20 лет освобождаются от налогов на прибыль, имущество, транспорт, землю. Бизнес пользуется также административными преференциями, в том числе имеет возможность получать землю и инфраструктурное обеспечение проекта на территории опережающего развития (ТОР) «Курилы». В рамках этих двух префрежимов уже 32 компании вкладывают более 19 миллиардов рублей, создавая 2,8 тысячи рабочих мест для жителей Курил.
Развитие инфраструктуры этих близких к азиатским рынкам и стратегически расположенных островов – наболевшая необходимость. Постоянно люди (неполная 21 тысяча человек) живут на четырех из более чем 30 – Парамушире, Итурупе, Кунашире и Шикотане (на остальных обитают разве что только семьи смотрителей маяков). Имеется два города, Курильск и Северо-Курильск, поселок Южно-Курильск и 16 сел. Преимущественная занятость – лов и переработка рыбы да бюджетная/административная сфера.
До большой земли добираются на пароме на Сахалин или авиарейсами с маленьких аэродромов. Асфальтированных дорог на Курилах совсем мало, в основном – грунтовки. Сотовая связь появилась там в 2005-м, высокоскоростной Интернет – в 2019-м.
В 2015 году была принята федеральная целевая программа до 2025 года, направленная на стимулирование социально-экономического развития Курил (включая строительство нового жилья, больницы, нескольких школ, реконструкцию магистральных тепловых сетей). Но в конце 2023-го констатировали, что выполняется она в лучшем случае на 60 процентов, тогда как аналогичные программы на Дальнем Востоке – на 90. Большой проблемой является зависимость от традиционных источников энергии, хотя под ногами неисчерпаемая энергия земных недр.
Действует на Курилах только одна геотермальная электростанция – введенная в 2002 году Менделеевская (на фото), на Кунашире (введенная позже «Океанская» на Итурупе давно не работает из-за аварии). Развитие собственной энергетики и транспортной сферы необходимо и для освоения полезных ископаемых, которых на Курилах немало, в том числе есть уникальное месторождение рения.
Развитие туризма на Курилах могло бы подтянуть за собой и другие отрасли, привлечь к перспективам островов больше внимания. Взять для примера развитие туризма в островной Исландии, которая всего два поколения назад была бедной страной рыбаков и крестьян, а сегодня – одно из самых благополучных государств в мире. 10 процентов ВВП Исландии, сумевшей извлечь экономический максимум из очень скромных вводных, обеспечивает именно туризм. Лучшее доказательство, что людей привлекают не только тропические пляжи и древняя архитектура, но и суровая красота.
Ну и, конечно, развитие Курил – дело чести. Сейчас широко обсуждается, что Япония предложила России крупные инвестиции в Курильские острова (и в целом в Дальний Восток) в случае, если Москва согласится на теоретическое открытие доступа Токио к Курилам. И получила отказ. И ведь свои возможности, даже если абстрагироваться от всех политических моментов, действительно есть.