Перспективы превращения Читы в новый Владивосток обсудили на днях в Забайкалье. Действительно, спрос на китайскую технику сильно вырос, эта тыква стремительно превратилась в почти единственную карету, что дает очевидные перспективы для региона. Но пока эти планы упираются в недостаточно развитую инфраструктуру.
Для начала стоит сопоставить цифры, хоть публикацию статистики ввоза автомобилей из дружественной страны последовательной и всеобъемлющей не назовешь. Тем не менее, представление о динамике процесса получить можно.
Так, по итогам 2022-го Читинская таможня подсчитала, что оформила 19 792 единицы новой автотехники из Китая, ввезенной через международный автомобильный пункт пропуска «Забайкальск» (это крупнейший российско-китайский погранпереход). Ввезли в два раза больше, чем в 2021-м. В основном из КНР через Забайкальский край шли самосвалы, автобусы, погрузчики, трактора, машины для строительства дорог, краны, то есть спецтехника.
По итогам 2023-го объем коммерческого ввоза в Россию китайской техники через тот же автопорт превысил отметку в 50 000 единиц. То есть более чем в полтора раза больше 2022-го. Причем поток спецтехники смешался уже и с легковыми авто на автовозах, поскольку традиционные страны-продавцы автомобилей отступили из-за санкций, а новые машины населению нужны. Хотя и велико народное уважение к японскому и прочему привычному качеству, но новехонькие китайские изделия выглядят симпатично. Так, в Сибирском федеральном округе за шесть месяцев 2024-го зарегистрировано 38,3 тысяч новых легковых автомобилей, это 91-процентный рост относительно аналогичного периода 2023 года. Топ-10 самых популярных автомобильных брендов в Сибири сформировали отечественная LADA и китайские бренды. При этом автодилеры говорят, что большая часть китайских авто уходит на запад страны, то есть там спрос еще отчетливее.
Кстати, в целом, имея в виду все пути доставки в страну, экспорт пассажирских автомобилей из Китая в Россию в денежном выражении подскочил за 2023 год более чем в семь раз – с 1,6 в 2022-м до 11,5 миллиарда долларов, следует из данных Главного таможенного управления КНР. Эксперты аналитического агентства «Автостат» сообщали, что новых легковых автомобилей в РФ за 2023 год ввезли свыше 700 тысяч штук, и главным зарубежным поставщиком был Китай.
При этом через Забайкальск, если считать не только автомобильный, но и железнодорожный пункты пропуска, китайских легковых авто ввезли только около 17 тысяч.
Хотя чисто технически доставлять машины из Китая в Россию через Забайкалье по сравнению с Дальним Востоком короче и удобнее в смысле контроля процессов и качества доставки в страну и продаж в регионах. По деньгам по сравнению с Владивостоком российское стороне приобретение одной легковой машины выходит дешевле примерно на 50 тысяч рублей. С китайской стороны без особой разницы, куда доставить груз с завода – к воротам Владивостока или к воротам Забайкалья.
Причин явного отставания Забайкалья от таких возможностей развития несколько. Во-первых, там не хватает квалифицированных инспекторов на таможне, во-вторых, нет места, где хранить большое количество автомобилей, в-третьих, не хватает опытных автоброкеров.
Да есть и немало причин, которые так сразу и не просчитаешь с точки зрения логики. Так, автомобильный погранпереход Маньчжурия-Забайкальск запрещено пересекать на любом личном авто с количеством посадочных мест менее восьми. Аж со времен пандемии. Соответственно, надо пользоваться услугами перевозчиков, что, естественно, значительно увеличивает итоговую стоимость купленного китайского авто. Воодушевляющие сообщения о том, что разрешающее движение легковушек через границу соглашение вот-вот родится, появляются давно (к слову, таможни Дальнего Востока регистрируют постоянный рост ввоза россиянами китайских легковых авто для личного пользования). Но в Забайкальске воз, точнее, означенные машины, и ныне не там, где хотелось бы российским гражданам. На легковых – нельзя, и соседи не торопятся это отменять. Китайцы, конечно, заинтересованы в продажах своих не очень-то востребованных другими странами автомобилей, но все-таки надо помнить, что в КНР в 2023-м продано 38 миллионов машин, а в России – один миллион. Объемы несопоставимы, чтоб напрягаться больше партнеров.
То есть очевидно, что со стороны России надо прилагать более активные усилия. Если вспомнить, в середине марта 2023-го Китай приостановил пропуск через границу большегрузов из-за скопления машин с российской стороны границы. Пробка и правда была грандиозная, причем не впервые. Причем секретарь партийной ячейки политического консультативного совета Маньчжурии Лин Юнь заявила, что международный автомобильный пункт пропуска «Забайкальск» с момента открытия в 1998 году не может эффективно обеспечивать пропуск транспортных средств и призвала решить проблему. В частности, так и не организовано двустороннее движение, и грузовые машины идут в Китай вперемежку с пассажирской техникой, тогда как с китайской стороны эти потоки разделены. При этом на тот момент (по сравнению с мартом 2022-го) объемы импорта из КНР в Россию уже выросли почти вчетверо, превысив 250 тысяч тонн товаров. А на подготовку к этому было в аккурат четверть века…
Вскоре этот пункт пропуска перевели-таки на круглосуточный режим работы, ввели электронное бронирование пересечения границы. Форсировали стартовавшую в 2022-м модернизацию перехода, обещая закончить ее уже в 2026 году. Пропускную способность собрались увеличить в 5,5 раза. Для чего обещают построить дополнительно еще 28 полос для транспорта, разделив их, наконец, на пассажирское и грузовое направления. Озвучивают еще «самые конкретные» планы создания между Забайкальском и Маньчжурией международной территории опережающего развития.
Кроме того, в Чите открылась лаборатория по исследованию автомобилей и подтверждения стандартов качества для импортных машин, чтобы люди приезжали, растаможивались и забирали свои новые авто. А ведь автолаборатории, которая необходима для оформления автомобиля в России, нет даже в Благовещенске, через который активно везут автомобили из Китая, подчеркивают местные чиновники. Жителям Дальнего Востока после покупки машины в Благовещенске приходится ехать в Хабаровск для ее обследования.
А тенденция, естественно, сохраняется, несмотря на все неприятности с непредсказуемым качеством китайских авто, проблемными платежами, признаками затоваривания и прочими сюрпризами. В течение первого полугодия 2024-го поставки китайских пассажирских автомобилей в Россию по денежной стоимости возросли на 35,4 процента. В первом квартале были ввезены легковые автомобили на сумму 2,3 миллиарда долларов, а во втором квартале – на 3,9 миллиарда.
К слову, объем импорта грузовиков за январь-июнь 2024 года сократился почти на 24 процента. Да и в целом конкретные детали процесса закупок китайской автотехники все же не вполне предсказуемы. Китайскому автопрому всего пара десятков лет. И намерения производителей из Поднебесной заканчиваются продажей своих изделий. Культура сопровождения уже проданных автомобилей, включая доступную эксплуатационную документацию и сервис доставки запасных частей, в КНР не сформирована должным образом (кстати, показательно, что сами китайцы в своей стране ориентированы в значительной мере на приобретение импортных авто).
Так что трудное и при этом неизбежное дело пользования россиянами китайской техникой будет взрослеть параллельно с взрослением ее «родителей»… Кстати, частным образом запчасти из КНР (из-за санкций и некоторых внутренних причин) сейчас перемещать в Россию запрещено, а коммерческий их ввоз, в том числе по названной выше причине и малого пробега уже сделанных россиянами покупок, еще не налажен.