Правительство России утвердило обновленную стратегию развития минерально-сырьевой базы до 2050 года для обеспечения производственной независимости. Поговорим о том, что это вообще такое и как повлияет на жизнь рядовых граждан.
В России производится достаточное количество сырья для промышленного производства товаров и изделий, но после развала Советского Союза и прихода к капитализму многие предприятия были заброшены или проданы, а разработкой новых в достаточном количестве не занимались. Но сейчас настало такое время, когда стране необходимо обрести независимость или хотя бы приблизиться к ней в промышленном аспекте. И для этого нужно по максимуму закрыть все потребности в сырье.
Российские власти в этом вопросе делают ставку на Дальний Восток и Арктику, следует из обновленной Стратегии развития минерально-сырьевой базы.
Наша страна обладает одними из крупнейших в мире разведанных запасов редких металлов. Многие из них являются стратегически важными, и все они необходимы для развития новых технологий. России требуется обеспечить технологическую самодостаточность, поэтому наверху решили заняться увеличением минерально-сырьевой базы для обеспечения растущего спроса на полезные ископаемые. В этом поможет открытие новых крупных месторождений в Арктике и на Дальнем Востоке. Минприроды, Минпромторгу и Минэнерго России велено в шестимесячный срок представить в Правительство четкие планы и предполагаемые цифры по осуществлению этой стратегии.
Приоритет – на дефицит и импорт
Россия входит в число мировых лидеров по запасам и добыче нефти, природного газа, угля, железных руд, никеля, кобальта, меди, вольфрама, золота, серебра, платиноидов, алмазов, фосфатов, калийных солей и целого ряда других видов минерального сырья.
Но на фоне избытка некоторых видов полезных ископаемых что-то находится в дефиците. Недостаток связан с неравномерным размещением производителей и потребителей минерального сырья, а также постепенным исчерпанием сырьевой базы в исторических районах добычи.
Например, на Урале и юге Западной Сибири выбывают запасы железных руд. В восточной части страны недостаточно крупных металлургических и других перерабатывающих минеральное сырье производств.
В список полезных ископаемых, запаса которых не хватит до 2035 года, входят: нефть и газовый конденсат; свинец, цинк, сурьма, золото, серебро, алмазы, особо чистое кварцевое сырье. И сейчас необходимо выявить крупные месторождения этих видов минерального сырья, в том числе нетрадиционного типа, что требует применения принципиально новых методов их прогнозирования, поисков и оценки.
Импортозависимые дефицитные виды полезных ископаемых требуют особого внимания и средств. Мы говорим про марганец, хром, титан, бокситы, молибден, вольфрам, литий, бериллий, цирконий, ниобий, тантал, рений, графит, плавиковый шпат, бентонитовые глины, каолин, йод, мусковит.
Немаловажно, что в России разведаны значительные запасы практически всех видов этих полезных ископаемых, так что тут нужно, как говорится, только взять и сделать.
Да, это будет непросто, поскольку для добычи этих видов сырья у нас нет необходимых добывающих мощностей и эффективных промышленных технологий. Кроме того, стоит это очень дорого и находится в труднодоступных районах нашей необъятной. Масла в огонь подливает низкий внутренний спрос при ограниченной конкурентоспособности отечественной продукции на внешних рынках. При таких условиях инвесторы не заинтересованы в развитии производственной базы горнодобывающей отрасли страны.
При удачном стечении обстоятельств (читай – при выполнении планов Стратегии) возрастет количество новых российских производств глубокого передела сырья (хабов), на выходе получится высокотехнологичная продукция, тогда и спрос пойдет вверх.
Он уже возрастает. К примеру, после введения санкций ведущий производитель титана корпорация «ВСМПО-Ависма» вынужден налаживать поставки ильменитового концентрата из дружественных стран.
В то же время в Амурской области запасы ильменитового концентрата есть на Куранахском месторождении. Сейчас там началась добыча. А в Бурятии, например, начинается добыча перлита и бериллия. И таких уникальных месторождений на северных и восточных территориях – вагон и маленькая тележка.
Кроме перечисленного, нужно решить вопрос и с техникой. В настоящее время в России в секторе геолого-разведочных работ (поиски, оценка, разведка, добыча и обогащение полезных ископаемых) высока доля импортных оборудования, технологических решений и программного обеспечения. Например, буровое оборудование, лабораторно-аналитическое оборудование, специализированное программное обеспечение имеет такое происхождение на 90%, горные машины – на 50%, наземное геофизическое оборудование – на 30%, оборудование для технологических исследований руд – на 20%, геофизическое оборудование для исследования скважин – на 10%. В таких условиях нужно не забывать и про обеспечение технологического суверенитета страны.
Если все пойдет по плану, то Россия может рассчитывать на рост ВВП выше среднемирового. К слову, по итогам 2022 года минерально-сырьевой комплекс дал 14% ВВП, а 49,5% доходной части бюджета было обеспечено за счет налога на добычу полезных ископаемых и других налогов и сборов. Также удачная стратегия сулит рост инвестиций в основной капитал, развитие транспортной и энергетической инфраструктуры, снижение доли импорта товаров и услуг, ввод в разработку новых месторождений и освоение новых территорий со всеми вытекающими для рядовых граждан плюшками в виде снижения безработицы, повышения зарплат, увеличения уровня жизни.
В общем, Стратегия развития – дело хорошее со всех сторон. Лишь бы работала.
Фото: Akwatoria.ru, Ювелир. INFO, Горная промышленность, ТОП рейтинги