В 2028 году в Якутии планируют ввести в эксплуатацию первую в мире наземную атомную станцию малой мощности. Сейчас в поселке Усть-Куйга возводят вторую очередь городка строителей объекта.
Первую очередь – на 180 человек – открыли осенью 2023 года. Это полноценный микрорайон со всей необходимой инфраструктурой: административно-бытовым корпусом, общежитиями, банно-прачечным комплексом, медпунктом. Всего на строительство потребуется более тысячи человек, а после станцию будут обслуживать около 600 сотрудников.
Поселок Усть-Куйга расположен на реке Яне в 400 километрах от моря Лаптевых. Он появился в 50-е. Тогда в районе нашли крупнейшее в стране месторождение олова, для разработки которого понадобилась перевалочная база с речпортом, чтобы завозить по Северному морскому пути грузы и оборудование. Сейчас ГОК закрыт, но есть планы его возрождения. А главное, Усть-Куйга остается важным жизнеобеспечивающим пунктом для Усть-Янского, Верхоянского и Эвено-Бытантайского районов республики, а в перспективе – для всей Арктики и страны. Ведь рядом имеются богатые залежи природных ископаемых. Помимо работы с золоторудным Кючусом (вторым по величине неразработанным месторождением в России) планируется организовать добычу олова на крупных месторождениях Тирехтях и Депутатское, осваивать дальше Куларскую золоторудную зону. В районе также перспективен рыбный промысел.
И вот первоначально рассматривали один реактор на 55 МВт. Но позже оказалось, что только для добычных проектов понадобится около 90 МВт, а это уже модуль из двух реакторов. Соответственно, «Русатом Оверсиз» (структура госкорпорации «Росатом») ведет перепроектирование станции на базе реакторной установки РИТМ-200Н с учетом увеличения мощности. РИТМ-200Н – новейшая реакторная установка (а подобные реакторы устанавливались на судах отечественного атомного ледокольного флота). Сейчас восемь реакторов РИТМ-200 работают на четырех универсальных ледоколах.
Уже готовят территорию места строительства, ООО «Главстрой» завезло порядка 200 тысяч кубометров грунта, пробурено более 17,5 тысячи погонных метров скважин и установлено 2 800 свай. К делу привлекли разные силы. Так, в строительно-монтажных работах задействованы АО «Государственный специализированный проектный институт» (Москва) и ООО «Каркас» (Иркутск), якутские ООО «Главстрой» и «АДК», входящие в группу компаний «Арктик Капитал», целый ряд субподрядных организаций. Доставляются строительные материалы, оборудование и техника для начала строительства основных зданий и сооружений в 2027 году, в том числе для заливки фундамента основания станции. В частности, в навигацию 2024 года для реализации проекта требуется переместить порядка 62 тысяч тонн грузов. Этой цели надо достигнуть даже несмотря на то, что навигация на Яне, как и в 2023 году, осложнена отсутствием достаточных глубин для судоходства.
Суммарный объем соответствующих инвестиций в транспортную и энергетическую инфраструктуру республики определен в объеме не менее 600 миллиардов рублей до 2030 года. В перспективе в Якутии планируют строительство еще двух атомных станций малой мощности (в комплексном месторождении Агылкинском в Томпонском районе, где можно добывать вольфрам, золото, серебро, медь и другие металлы, и в поселке городского типа Батагай в Верхоянском районе (недалеко от него обнаружили новый минерал батагаит, содержащий кальций, цинк, медь и фосфор).
К слову, вторая и тем более следующие наземные атомные станции малой мощности должны построиться быстрее, так как процедура будет отработана и станет известно, где и каких подводных камней можно ожидать. Массовость изготовления облегчает строительство и развивает технологии.
Развитие энергетики Якутии нужно, наверное, больше всех остальных территорий России. Это самый большой регион страны, но он очень плохо освоен. Здесь зарегистрировано 1823 большей частью неразработанных месторождения полезных ископаемых, а живут всего около миллиона человек. В ту же Усть-Куйгу можно попасть только малой авиацией или по Яне летом, пока она судоходна. Летом же сюда надо завести топливо и все необходимое для жизни.
Чем малые АЭС отличаются от привычных? Их мощность – до 300 МВт. Без перезагрузки топлива такая станция может работать до десяти лет. А мощность большой атомной станции начинается от 700 МВт, перезагрузка топлива на ней требуется ежегодно. Большие АЭС полезны при большом количестве потребителей и, главное, при развитых электросетях, способных обеспечивать перетоки электроэнергии. Построить малые дешевле, некоторые их системы устроены проще, установки состоят из модулей, которые можно перевозить.
Фото: Imgbolt.ru, «Ria.city. Якутск» , «Вестник инженерных изысканий»