Корпорация занимается проектировкой четырех новых подземных хранилищ газа в солевых резервуарах в Иркутской, Калужской, Тульской областях и в Республике Коми. Начальник управления по подземному хранению газа «Газпрома» Сергей Хан на конференции «Подземные сооружения 2024» рассказал о проекте.
Подземное хранилище газа (ПХГ) — это геологическая структура или искусственный резервуар, используемый для хранения газа. Чаще всего хранилища создаются на месте истощённых газовых или нефтяных месторождений, а также в водоносных или соляных пластах. Сооружаются они обязательно вблизи трассы магистральных газопроводов и крупных газопотребляющих центров для возможности оперативного покрытия пиковых расходов газа. Такие хранилища нужны для компенсации неравномерности (сезонной, недельной, суточной) газопотребления, а также для резервирования газа на случай аварий на газопроводах и для создания стратегических запасов газа.
На сегодняшний день больше всего ПХГ создано в пористых пластах (истощённые месторождения и водоносные структуры). Но залежи каменных солей, создаваемые путём размыва так называемой каверны, преставляют для «Газпрома» особый интерес, поскольку являются идеальными резервуарами с точки зрения герметичности.
Газовые хранилища в солях отличаются повышенной гибкостью эксплуатации по сравнению с ПХГ в пористых слоях. Они обладают хорошими показателями предела прочности и пластичностью. Для создания хранилища нужно найти необходимый по размеру солевой пласт и пробурить там скважины на глубину 400–1200 метров. Затем в них под давлением с высоким расходом подается пресная вода. Насыщаясь солью, вода выносит на поверхность рассол и образует таким образом в пласте полость необходимого объёма. После откачки последней партии рассола полость заполняется углеводородом.
Сейчас «Газпром» эксплуатирует на территории Российской Федерации 27 подземных газохранилищ, две из которых – солевые. Они находятся в Калининградской и Волгоградской областях. Но «Газпром» всерьёз заинтересован в расширении сети солевых газохранилищ. План предусматривает создание ещё четырёх ПГХ: Новомосковское (находится в стадии проектирования) в Тульской области, Ангарское (проводится геологоразведка) — в Иркутской области, Серпуховское и Сереговское (технико-экономический анализ) — в Калужской области и в Республике Коми соответственно.
Расширение системы хранилищ, приближенных к местам потребления, а не добычи, как это бывает в подавляющем большинстве случаев, увеличивает гибкость системы в периоды пикового потребления.
«Мы на хранении газа не зарабатываем. Но нельзя сказать что мы совсем уж бессребреники: оптимизируется работа газотранспортной системы. И добыча, и транспорт могут быть выставлены на какие-то средние показатели, а все резкие пики потребления либо аварийные ситуации могут быть встречены подземными хранилищами, которые находятся, например, в Самарской области. Есть хранилище прямо у города Щелково, есть Елшанское хранилище – в черте города Саратова, есть прямо под Калугой. Места добычи далеко, средняя дальность транзита — 2,5 тысячи километров. Если в понедельник утром дать команду на увеличение добычи, в Москву газ придет только в четверг утром – скорость 40 км/ч. И совсем другое дело – ПХГ, которые расположены рядом», – рассказал начальник управления по подземному хранению газа «Газпрома» Сергей Хан (цитата – «Интерфакс»).
ПГХ играют важную роль в ресурсоснабжающей системе всей страны. Например, в холодную зиму на внутренний российский рынок ПХГ могут дать 50% газа. Если прибавить ещё международные поставки, то из ПХГ на экспортные нужды можно взять ешё 40-44%. Если сравнивать с добычей «Газпрома», то в можно сказать, что в среднем больше 60% можно получить в зимние холодные периоды из ПХГ в течение суток.
Строительство новых ПХГ – часть программы «Газпрома» по расширению своего влияния. По объёмам добычи газа «Газпром» занимает первое место среди нефтегазовых компаний мира. В 2023 году корпорация добыла 359 миллиардов кубических метров природного и попутного газа, 72,4 миллиона тонн нефти и газового конденсата.
«Газпром» участвует в программе газификации регионов России, которая предполагает прокладку газопроводов, строительство газораспределительных станций и подключение домовладений к газовым сетям. Для осуществления этих планов нужен ресурс. Как нужен он и для «Силы Сибири-2».
Что касается «плюшек» для жителей интересующих «Газпром» регионов, то кроме собственно газификации со всеми вытекающими, существенных плюсов не наблюдается – вся система автоматизирована. Рабочие руки нужны будут разве что на этапе строительства, и то в режиме вахты.
Фото взяты с сайта «Газпрома».