Правительство Забайкальского края и руководство китайской горнорудной компании «Хуатай» подписали соглашение о сотрудничестве. Его целью должно стать увеличение объемов разработки Березовского железнорудного месторождения.
Китайцы в рамках соглашения планируют многократно увеличить объемы добычи и экспорта железной руды. В данный момент производство показывает очень скромные результаты — 200 тысяч тонн в год. «Хуатай» планирует довести эту цифру до 10 миллионов к 2027 году.
Для этого компания планирует потратить немалые деньги на модернизацию предприятия — 113 миллиардов рублей. Они пойдут на усовершенствование самого производства и создание новой инфраструктуры для транспортировки железной руды в Китай.
Например, через таможенный пункт пропуска «Олочи – Шивэй» планируется провести трансграничную конвейерную установку. Она позволит исключить из логистической цепочки автотранспорт, который является ее слабым местом и дорого обходится компании «Хуатай».
Принцип работы этого конвейера максимально прост. Руды будут загружать на комбинате в Забайкальском крае, а выгружать ее будут уже китайские коллеги в логистическом центре в Шивэй. Такое решение обойдется компании в 8 миллиардов рублей, но председатель совета директоров Се Ваньцзуй уверен, что оно быстро окупится.
В дополнение к этому правительство Забайкальского края ведет работу по расширению всех международных пунктов пропуска до одного миллиона тонн. Это планируют сделать до 2026 года. Строительство конвейера будет напрямую привязано к этим планам.
В целом увеличение мощностей месторождения и изменение логистики должно положительно сказаться на горнорудной промышленности Забайкальского края, которая и без того является ведущей отраслью в регионе. Также модернизация даст возможность трудоустроить две тысячи человек.
Но есть один нюанс. ГРК «Хуатай» является дочерней компанией «ГПК Лунэн». Создана она в результате внутренних махинации, из-за которых генеральный директор «Лунэн» Фусян Лю был смещен с должности и заменен на гражданку России Ольгу Гузеннову, а лицензия на разработку была передана дочке.
В результате этих действий началось судебное разбирательство между владельцами «Лунэн», новым руководством, а также ГРК «Хуатай» и ООО «Горнопромышленная компания Хуатай». Однако создание дочки, смену руководства и передачу лицензии признали законными. За «Хуатай» остались права на месторождение до 2030 года.
В целом сотрудничество с этими компаниями было не очень продуктивным. «Лунэн» владело лицензией на месторождение с 2005 года и нарушала все условия соглашения. До 2009 года она так и не начала его разработку и строительство ГОКа. У компании был готов только проект геологоразведки.
Такой расклад не устроил Росприроднадзор. Федеральная служба хотела досрочно прекратить действие лицензии, но она так и осталась за «ГПК Лунэн». После этого компания все же приступила к разработке месторождения, а добытая руда грузовиками начала массово вывозится в Китай. ГОК так и не был построен.
Смена недропользователя не особо повлияла на ситуацию. Разработка была приостановлена из-за судебных разбирательств и пандемии коронавируса. А нынешние результаты работы очень скромные. И складывается ощущение, что партнер не самый надежный.
Однако, учитывая планы на создание на территории России международных территории опережающего развития, полпред президента РФ Юрий Трутнев считает, что такие крупные инвестиции показывают высокий уровень доверия к нашей стране со стороны иностранных компаний. Впрочем, у нас с Поднебесной всегда были «особые» отношения.
Наличие иностранных инвестиций в проекты уже давно не ново. В данный момент их доля — 16% от всех капиталовложений в Дальний Восток. Львиную долю инвестиций внесли именно китайские партнеры, что само по себе говорит о многом.
Выиграют от этого все, но иностранцы по большей части. Объемы инвестиций продолжат увеличиваться, но особые условия для резидентов сократят налоговые поступления в бюджеты регионов. С другой стороны, льготы не вечные.
Для справки:
Березовское месторождение расположено в Нерчинско-Заводском районе Забайкальского края. Оно находится в 20 километрах от села Олочи и российско-китайской границы. Его запасы оценивают в 200 миллионов тонн железной руды. Месторождение является одним из самых проблемных в регионе.
Фото: lenta75.ru