Якутскую «Сардану» разбудит другой принц

Компания Nordgold Алексея Мордашова до 2030 года инвестирует в цинковое месторождение «Сардана» в Якутии свыше 30 миллиардов рублей (новый собственник обзавелся означенным активом в 2024-м).

При этом власти Якутии выражали оптимизм по поводу будущности месторождения еще в 2023-м. Тогда глава республики Айсен Николаев поручил не только «активизировать процесс» освоения, но и провести доразведку. Сейчас запасы по категории C2 (то есть пока перспективные, имеющие предварительную оценку) оцениваются в 1,9 миллиона тонн цинка и 0,6 миллиона тонн свинца.

Ликвидированная к настоящему времени компания «Сибирские цветные металлы» получила лицензию на «Сардану» в 2007 году, в 2010-м начала геологоразведку. При этом в 2017 году Минвостокразвития называла это месторождение в числе 13 подобных объектов Дальнего Востока, которые ищут инвестора. Тогда необходимую сумму на освоение и строительство обогатительной фабрики оценивали в 5,2 миллиарда рублей.

В 2021 году лицензию на разведку и добычу полиметаллических руд на Сардане получил «Якутский газоперерабатывающий комплекс».

Гендиректор нынешнего хозяина – Nordgold с активами в России, Казахстане, Буркина-Фасо, Гвинее, Французской Гвиане и Канаде – Георгий Смирнов оценил первоначальные инвестиции в освоение и строительство фабрики в 20 миллиардов рублей. Дело здесь осложняется тем, что месторождение находится далеко от объектов транспортной и энергетической инфраструктуры. Поэтому к делу подключилась Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, с которой означенная компания заключила соответствующее соглашение на Восточном экономическом форуме в сентябре 2024-го.

Прежде всего в определении перспектив «Сарданы» говорят о цинке (со свинцом они, как правило, образуют скопления «на пару», но тот менее перспективен). Цинк широко применяется в том числе в производстве аккумуляторных батарей для автопрома. В 2022 году Минпромторг в стратегии развития металлургии до 2030 года констатировал, что его производство в России находится на недостаточном уровне. Альфа-банк оценил внутреннее потребление в 240 000–260 000 тонн в год при том, что фактическое производство в 2023 году находилось на уровне 200 000 тонн. Ежегодно Россия, по данным банка, импортирует 84 000 тонн цинка (80 процентов из Казахстана и остальное из Узбекистана).

Другой новый цинковый проект в России — Озерный горно-обогатительный комбинат (ГОК) в Бурятии. Его основной акционер — Владислав Свиблов, владеющий компанией Highland Gold. Оценочный объем инвестиций в ГОК составляет 92,7 миллиарда. Крупнейшим производителем цинка в России является Челябинский цинковый завод.