En+ Group планирует создать самый крупный в России ветропарк на территории опережающего развития «Приамурская». Партнёром проекта с китайской стороны выступит China Energy Investment Corporation – государственная энергетическая инвестиционная компания. Поддержку энергетикам окажут Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики и правительство Амурской области.
Крупный российский энерго-металлургический холдинг En+ Group подтвердил своё желание построить ветропарк на территории Амурской области. Об этом заявил гендиректор компании Владимир Колмогоров на ВЭФ-2024.
Прибрежный район энергетики выбрали не случайно, ведь именно в этих зонах наиболее сильные и стабильные ветра. Около 30% экономического потенциала всей ветроэнергетики России сосредоточено на Дальнем Востоке, около 16 % – в Западной и Восточной Сибири. При этом плотность населения во многих ветровых зонах небольшая, что позволяет производить энергию на экспорт. Чем и собирается заняться En+ Group. Да и близость границы с Китаем крайне удобна с точки зрения экспорта.
Для осуществления своего плана Еn+ Group, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и правительство Амурской области подписали соглашение о сотрудничестве. Параллельно с этим En+ заключила соглашение с китайской госкомпанией China Energy Investment Corporation.
Сейчас энергетики с партнёрами обсуждают нюансы строительства. В соответствии с планом срок реализации проекта составляет 4-4,5 года, но при условии изменений требований к локализации ветропарк могут построить и быстрее. В марте этого года глава энергетического бизнеса Михаил Хардиков говорил, что компания планирует начать строительство в конце 2025 года или в начале 2026 года.
Потенциальная установленная мощность ветропарка с учётом использования технологических возможностей китайских партнёров – 1,058 ГВт. Это позволит генерировать порядка 3,5 миллиарда кВт•ч в год для экспорта «зелёной» электроэнергии в КНР. Объём капиталовложений в проект оценивается в 100 миллиардов рублей, из которых часть планируется привлечь при участии китайских банков.
С учётом всё разрастающегося партнёрства России и Китая и в целом разворота экономики на Восток, который прослеживается практически во всех сферах народного хозяйства, строительство парка возобновляемой энергии видится нам закономерным. Так как китайская сторона в последние годы демонстрирует рекордный спрос на российскую энергетику, удовлетворить его можно за счёт развития возобновляемых источников энергии. Ветровая генерация в этом случае – идеальный вариант, дешёвый (относительно) и сердитый.
При этом о строительстве ветропарка в En+ говорят уже давно. На том же ВЭФе, только в 2022 году, про ветропарк рассказывал и Михаил Хардиков. Упоминалось даже «создание полноценного энергетического кластера в Амурской области с фокусом на новые технологии и чистую энергетику».
Будем надеяться, что En+, переняв опыт китайских партнёров, распространит тренд на ветряные электростанции по всей стране.
Фото: pixabay.com