Для ряда угледобывающих регионов, которые и так угнетены падением стоимости их главного богатства, пришли плохие новости. Вывоз экспортного угля на восток может осложниться уже с января, считают многие эксперты.
Глава «РЖД» Олег Белозеров написал письмо президенту Владимиру Путину, где предложил отказаться от практики согласования с добывающими регионами объемов вывоза угля в восточном направлении. Регионы, конечно, очень рады этой открывшейся не так давно возможности, но железная дорога при ее сохранении боится потерять в 2025 году прибыль в размере около 25 миллиардов рублей. Ведь перевозка грузов на восток обеспечивает около трети доходов ОАО «РЖД», а около 60 процентов ресурса Восточного полигона забирает уголь. И более выгодные грузы остаются за бортом.
Эта ситуация, в частности, ограничивает для компании возможности кредитоваться, причем счет идет на десятки миллиардов рублей. А на расширение Восточного полигона и другие инвестпроекты нужны немалые средства. Да что там: сохранение действующих условий работы с угольщиками может привести к сокращению около 30 тысяч железнодорожников.
Глава государства поручил рассмотреть вопрос вице-премьеру Виталию Савельеву и главе минэнерго Сергею Цивилеву. К слову, для бывшего губернатора Кемеровской области в документе подготовлен весомый аргумент: отказывая в гарантиях Хакасии, Якутии, Тыве, Бурятии и Иркутской области, «РЖД» готовы взять на себя повышенные обязательства по вывозу кузбасского угля: если в 2024-м взялись за 54,1 миллиона тонн, то за 2025 год обещают доставить куда надо 55,3 миллиона.
В целом же выходит, что для «РЖД» этот важный для государства груз – как цыгану мать, пользуясь народной пословицей. И как монополисту им святое дело хотя бы занять для себя наиболее выгодную позицию, напирая на свои тоже необходимые стране начинания.
Эксперт Кирилл Родионов прокомментировал ситуацию по просьбе издания Vgudok:
«Для «РЖД» уголь является низкомаржинальным грузом. В 2022 году доходная ставка «РЖД» – удельная выручка при перевозке различных грузов на одно и то же расстояние – составляла при перевозке угля 281 копейку на 10 тонно-километров, тогда как при перевозке удобрений – 542 копеек на 10 тонно-километров, черных металлов – 949 копеек на 10 тонно-километров, а нефти и нефтепродуктов – 948 копеек на 10 тонно-километров (более поздних данных нет)».
Идеи «РЖД» не нравятся не только угольщикам, но и, например, стивидорным компаниям (занимающимся погрузкой и разгрузкой товара в портах). Ведь фиксированные объемы вывоза угля из регионов – это и гарантия загрузки угольных терминалов.
В общем, железнодорожники, будучи монополистами, настроены на большой торг. Но пока задействованные в процессе зависящие от условий этого торга стороны, начиная с самих «РЖД», не включены в диалог и строят планы каждый сам по себе…