Эноневидаль: перспективы развития дальневосточного виноделия

Ассоциация виноградарства и виноделия России расширила перечень виноградо-винодельческих зон, включив в них Сахалинскую область, Приморский и Хабаровский края. Туда же добавили Воронежскую, Донецкую, Херсонскую, Запорожьскую, Самарскую и Саратовскую области.

Понимаем, эта новость в первое мгновение вызывает недоумение. Мол, зачем в суровом дальневосточном краю выращивать виноград в промышленных масштабах и затевать такое рисковое дело, как винопроизводство. С этим отлично справляются южные регионы, где виноград растёт буквально сам по себе.

Но если вспомнить о пресловутом развороте на Восток, о проблемах виноделов в смысле сбыта готовой продукции и конкуренции с признанными во всем мире европейскими виноделами, то становится ясно, что расширение виноградо-винодельческих зон – это вынужденный и в какой-то степени отчаянный шаг.

Дело в том, что отечественные производители вина не способны в должной степени конкурировать с западными коллегами. После известных событий в феврале 2022 года российские власти стали особенно тщательно следить за импортом вина. Так, в 2023 году увеличили ввозную таможенную пошлину с 12,5% до 20% для импортёров из недружественных стран. На этом фоне импорт вина упал на 40%. Но этого оказалось мало – Ассоциация виноделов России предложила ввести пошлины в размере 200% на вино из стран НАТО. Закон пока не приняли, но если примут, то спрос на отечественное вино неминуемо возрастёт

Есть и другие пути развития винодельческого промысла. В их числе и налоговые льготы, и энотуризм (винный туризм), и расширение территорий. На последнее и сделали ставку виноделы. Хотя и на туризм тоже есть надежда.

«Потенциал для виноделия в Приморском крае довольно высок. Здесь с успехом произрастает самый морозостойкий сорт винного винограда – Амурский Потапенко: сорт с высокой урожайностью, адаптированный к условиям, в которых обычно не выращивается виноград. Пока в Приморье отсутствует опыт виноградарства и виноделия в промышленных масштабах, вино производят в небольших частных хозяйствах. Однако в последнее время российское виноделие показывает высокий потенциал и темпы развития виноградарства даже в непривычных для этого зонах, как мы можем видеть на примере Волгоградской и Самарской областей», – сказал руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов в 2022 году.

Дальний Восток уже давно приковал к себе внимание федерального центра благодаря высокому потенциалу практически во всех сферах экономики. Но про всей любви к Дальнему Востоку, виноделие – неожиданная ставка, риски слишком велики.

Напрашивается нехитрый вывод – предприимчивые виноделы решили ковать железо (в смысле ставить вино) пока горячо. Ведь пока в Дальний Восток вливают миллиардные инвестиции, стоит заняться развитием и диковинного в этих краях виноделия. При этом есть один нюанс – если виноделен на вновь включённых в виноградо-винодельческие зоны не будет организовано в более-менее массовом количестве, из списка их исключат. Так что предпринимателям Дальнего Востока придётся попотеть.

Но их может выручить туризм.

Тема винного туризма не нова. Последние годы этот вид досуга наращивает популярность – туры водят на Кавказ, Кубань, Крым и в другие богатые виноградом регионы. В Госдуму даже внесли законопроект, включающий в себя создание национальных «винных маршрутов» и поощрение автотуризма, кемпинга и глэмпинга на территории страны. Там есть свои нюансы, конечно. Например, для того, чтобы иметь лицензию на осуществление туристической деятельности на территории виноделен, нужно организовать всё так, чтобы эта самая деятельность не повредила виноградникам. А оказывать гостиничные услуги будут лишь виноделы, которым сельское хозяйство дает не менее 70% дохода.

У новых виноградо-винодельческих зон тоже есть тонкости. Помимо того, что на этих территориях нужно вплотную заняться виноделием, до 2025 года там должны появиться специальные органы, которые будут курировать отрасль. В случае если этого не произойдет, статус земель будет пересмотрен.

В общем, идея расширения виноградо-винодельческих зон годная, как и упомянутый выше законопроект. При грамотном подходе найдётся немало желающих испить вина, изготовленного из винограда, который вырос в условиях сурового дальневосточного климата. Побывать на винограднике где-нибудь в центре Сахалина – настоящая неожиданность и диковинка для любого туриста.  Да и образцы вина могут пользоваться бешеной популярностью у ценителей, ведь крымским или кубанским вином уже никого не удивить, а тут настоящая эноневидаль! Главное – правильно подать.

Фото: wineretail.info