Как оживляют Куранахскую погребенную россыпь

Куранахская погребенная россыпь в Якутии – самое крупное месторождение России по запасам россыпного золота, расположенное в паре десятков километров от города Алдана. Россыпь тянется в среднем и нижнем течении реки Большой Куранах и прослежена по долине на протяжении 22 километров.

Для справки, погребенные россыпи образуются в случае перекрытия более молодыми отложениями. Иногда ледник, двигаясь, подгребает такие месторождения под своими наносами, не разрушая. Поиск погребенных россыпей, соответственно, сопряжен с большими трудностями.

Это месторождение, которое, видимо, имеет как раз ледниковое происхождение,  вовлекли в отработку еще в 1964 году, в режиме опытно-эксплуатационных работ. До 1984 года удалось извлечь всего 2,78 тонны золота, хотя разведанные запасы составляют 56 тонн. И большая часть запасов до сих пор еще скрыта. Сейчас разработкой занимается АО «САХА Голд Майнинг», алданская бизнес-единица GV Gold (то есть ПАО «Высочайшего» со штаб-квартирой в Иркутской области).

Как выяснил у гендиректора предприятия Анатолия Бурлакова дальневосточный ресурс «НедраДВ», план извлечения 2024 года – 444 килограмма. А в ближайшие пять-шесть лет есть планы значительно увеличить объемы. Так что месторождение действительно «оживляют» в смысле скорости разработки.

Это требует немалых усилий. Ведь глубина залегания – от 12 до 80 метров. В россыпи имеются и включения рудного золота, которые не учтены в балансовых запасах. При этом технология отработки этой россыпи – обычная гравитационная,  при которой золотосодержащие пески подаются на шлюз промприбора и увлекаются потоком воды. Плотность золота очень высока, как и удельный вес, поэтому оно оседает в основном в самом шлюзе, а породы полегче уносятся потоком воды.

Одной из трудностей является тот факт, что продуктивный слой находится ниже уровня грунтовых вод. Технически это решается так: идет шагающий экскаватор и роет дренажную «канаву». Это, конечно, дополнительные затраты и человеческих ресурсов, и техники. Например, имеется два участка, для отработки которых нужно понизить уровень воды не менее чем на 40 метров. Также в особо глинистых местах не получается промыть исходный материал за один раз, и это еще одна проблема. Красноярские золотодобытчики проходят подобные участки на драгах дважды. Этот опыт намерены перенять и в Якутии.

Приходится создавать и собственное оборудование. Так, предприятие уже испытывает свой исследовательский прибор, который обещает облегчить обогатительную схему, уменьшив количество отсадочных машин и снизив энергонагрузку.

Что касается уже упомянутого рудного, то есть кристаллически «запертого» пока в руде, золота, которое не извлекается гравитационной технологией, то методы его добычи в условиях россыпи никто не разрабатывал. Драги тут бессильны. Но предприятие и здесь намерено что-то придумать. Под это начинание готовится геологоразведочный проект.

Соответственно, в планах есть золотоизвлекательная фабрика. И с ее вводом годовой объем добычи золота может достигнуть тонны. А «переваривать» за год она сможет порядка миллиона тонн руды.

Но все это пока планы. Пока актуальнее модернизация применительно к россыпным ресурсам. Задача – увеличить объем переработки исходных песков. Кроме того, месторождение все еще недостаточно изучено (россыпь характеризуется большой изменчивостью горно-геологических параметров, таких как содержание драгметалла, глинистость песков, гранулометрический состав металла и песков, причем на всем протяжении продуктивного контура).

Кроме прочего, золотодобытчики намерены увеличить сезон. Пока драги начинают работать 1 апреля и моют золото до 1 ноября. А в будущем планируется стартовать уже после 8–10 марта. Для этого надо заранее готовить полигоны, чтобы осенью они были вскрыты и затоплены водой примерно на два метра, чтобы ускорить процесс оттаивания. Ведь в условиях мерзлоты драга сильно изнашивается.

Работает на предприятии около 350 сотрудников (на каждой драге – 37–38 человек). Раньше это были в основном местные жители, а сейчас приходится нанимать людей со стороны. Специалисты приезжают буквально из всех точек страны, начиная от Хабаровска и заканчивая Белгородом. При этом сейчас открыто 55 вакансий. Поэтому людей стараются держать. На ежегодной основе индексируется зарплата, пересматриваясь точечно периодически по всем категориям работников. В перспективе рассматривается возможность расширения жилфонда компании.

 

Фото: «НедраДВ»