Российский минсельхоз несколько смягчил схему внесения оплаты за перезаключение договоров пользования рыболовными участками. Теперь только 25 процентов размера платы подлежит внесению при заключении договора, 15 – не позже года со дня заключения договора, 30 – не позднее двух лет, еще 30 – не позже трех лет.
По прежним правилам, полагалось 40 процентов суммы заплатить при заключении договора и по 30 процентов – до конца второго и третьего годов. Такую схему сочли драконовской и рыбаки, и чиновники, и минсельхоз скостил хотя бы год.
Ведь рыбодобывающим предприятиям и так несладко. Ранее Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) подсчитала, что в их отрасли в период с 2017-го по 2023-й общие производственные затраты выросли с 177 до 351,6 миллиарда рублей.
Еще одно послабление минсельхоза заключается в том, что при расчете платы за участки не будет применяться коэффициент–дефлятор, повышающий ставки сбора за пользование водными биоресурсами. Однако правило не касается анадромных видов рыб, что все же повышает плату за соответствующие участки.
Анадромные виды рыб – это виды, которые воспроизводятся в пресной воде водных объектов, совершают затем миграции в море для нагула и возвращаются для нереста в места своего воспроизведения. Например, лососи и сельдь.
С учетом этого фактора пользователи лососевых участков в случае перезаключения всех своих договоров заплатят за них в бюджет 200 миллиардов рублей. Дело в том, что за основу расчетов взяли последние четыре года объемов вылова. А это были чуть ли не наибольшие за всю документально зафиксированную историю промышленного рыболовства цифры. В 2024 же году вообще зафиксирован антирекорд.
Перезаключить договоры можно будет только до конца 2025 года. Иначе участки выставят на аукционы после завершения срока пользования.
При этом ведь рыбохозяйственный комплекс входит в число доноров бюджетной системы России. Объем налогов и сборов с него вырос с 988 миллионов до двух миллиардов рублей в 2023-м, то есть – вдвое. Эта трудная роль, видимо, способствовала тому, что число рыбоперерабатывающих предприятий снизилось на более чем 30 процентов с 2017 года. Тогда их насчитывалось 3 072, а к 2024-му осталось 2 105. Правда, количество работников, занятых в рыбопереработке, снизилось только на пять процентов к 2023-му, до 41 494.
Инвестиции в отрасли вросли с пяти до 13 миллиардов, правда, далеко не только из-за реальных вложений в инфраструктуру, а и по причине дорогих кредитов и инфляции.
К слову, в ВАРПЭ проанализировали проекты обоих этапов программы инвестиционных квот, которая обязывает желающих добывать рыбу вкладываться и в отрасль, и назвали топ-16 компаний по количеству намеченных объектов (судно, завод или логистический комплекс).
На первом месте с большим отрывом идет холдинг «Норебо», который взял на себя обязательство по строительству 21 судна и одного завода (в сумме 22 проекта).
Следом идут РК имени В.И. Ленина (18) и ГК «Русский Краб» (17). Последний – один из немногих, отважившийся построить логистический комплекс.
Четвертое место поделили УК «ДВ Рыбак» и ГК «Антей». У обоих в планах реализация 13 проектов. На пятом месте расположились две компании – РРПК и СЗРК с 11 проектами.
Шестая компания – «Сигма Марин Технолоджи» (9 проектов), седьмая – K-Flot (6), восьмая – ГК «Гидрострой» (4), девятая – ГК «Триера» (4). Далее – ГК «Морской волк» (3), Salmonica (3), FOR Group (3), «Мурман Сифуд» (3) и ГК «Доброфлот» (3). Правда, далеко не все проекты реализуются в поставленные сроки, но это уже другая история.
Данные по типам проектов в перспективе позволяют понять логику смелых инвесторов и предсказать их дальнейшую стратегию развития на рынке.
«Если мы проанализируем группы компаний по типам заводов и судов, то увидим, что отдельные участники стремились в первую очередь сохранить или нарастить объемы доступных к вылову квот. Другие – диверсифицировать бизнес за счет расширения ассортимента выпускаемой продукции. Третьи – нарастить присутствие в регионах промысла и лояльность к бренду со стороны местного населения. Четвертые ориентировались на экспортные задачи. По сути, это говорит о разной стратегии участия компаний в программе. Какая из них правильнее, сказать нельзя. Это станет понятно после того, как все проекты будут реализованы», – комментирует глава ВАРПЭ Герман Зверев.