Строительство пограничного пункта пропуска через государственную границу на острове Большом Уссурийском официально началось: Госэкспертиза Хабаровского края одобрила проект возведения насыпи для начала работ.
Проект оценивают в три миллиарда рублей. Срок сдачи – до 2029 года.
При этом Китай на своей половине острова уже вовсю ведет строительство пункта пропуска и намекает на необходимость «синхронизации усилий» в этом совместной начинании. Означенный объект является одним из 102 ключевых 14-й пятилетки КНР. Соседи намерены осуществить все задуманное за два года, и можно с высокой вероятностью ожидать, что они даже опередят сроки. Объем инвестиций определен на уровне 730 миллионов юаней (около 10 миллиардов рублей).
Тем не менее, нынешняя ситуация на острове – уже прогресс для российской стороны. Истории с намеченным погранпунктом на Большом Уссурийском много лет. Напомним, решение о разделе острова с Китаем приняли в 2004-м.
Большой Уссурийский – это 350 квадратных километров площади и 40 километров длины. Остров вытянут по течению Амура, а Уссури упирается ему в бок. По руслам этих двух рек, согласно Айгунскому (1858 года) и Пекинскому (1860 года) договорам проходит русско-китайская граница. Те документы гласят, что левый берег Амура принадлежит России, а правый – Китаю, но ничего не сказано о многочисленных речных островах. И вот 14 октября 2008 года на Большом Уссурийском, расположенном напротив Хабаровска, произошла торжественная церемония открытия пограничных столбов России и КНР (последняя также получила остров Тарабаров).
Потом оба государства соединились со своими половинами Большого Уссурийского мостами. Но с отечественной стороны дело развития продвигается дальше крайне медленно. Только с 2013 года было подготовлено четыре концепции развития территории, но ни одна из них не была воплощена. Одной из проблем является подтопляемость.
О целесообразности создания на острове совместной торговой зоны говорилось давно. Тем более что китайцы активно осваивают свою половину, а в России, что называется, конь еще не валялся. И пока у нас вяло обсуждают, как нам обустроить свою часть, Китай организовал на острове Черного Медведя (или Хэйсяцзыдао) парк лотосов, зоопарк амурской фауны, гостиничный комплекс в избах, этнографическую деревню и построил пагоду высотой 81 метр, где выписывает туристам сертификаты о посещении этой своей теперь крайней восточной точки.
Необходимость в устройстве погранперехода здесь у России серьезная. Хотя бы потому, что при экспорте продукции из Хабаровска в Китай нужно делать крюк до погранпереходов Приморского края либо до Благовещенска. Это дополнительные сотни километров.
К слову сказать, Китай опережает и торопит Россию в совместных глобальных проектах уже традиционно. Например, первый железнодорожный мост между государствами (между селом Нижнеленинским Еврейской автономной области и городским уездом Тунцзян китайской провинции Хэйлунцзян через Амур) начали строить с российской стороны в июле 2016 года, к тому времени китайская часть моста была уже полностью готова (а соглашение о реализации проекта заключили в 2013-м).
В середине марта 2023-го Китай приостановил пропуск большегрузов через международный автомобильный пункт «Забайкальск» из-за чрезмерного скопления машин с российской стороны границы. Секретарь партийной ячейки политического консультативного совета Маньчжурии Лин Юнь тогда заявила, что с момента открытия в 1998 году невозможно эффективно обеспечивать пропуск транспортных средств. За годы так и не было организовано двустороннее движение, и грузовые машины идут в Китай вперемежку с пассажирской техникой, тогда как с китайской стороны эти потоки разделены (изменить это положение Россией только планируется в ходе реконструкции перехода).
Фото:
, .