Аграрная компания «Просторы Сибири» задумала построить в Ачинске завод по производству целлюлозы из соломы. Она заключила соглашение с Корпорацией развития Енисейской Сибири о сопровождении инвестиционного проекта. Планируемый объём инвестиций составляет 1 миллиард рублей. Построить его планируют с 2026 по 2028 год.
ООО «ТК Просторы Сибири» (ОГРН 1112468057646) базируется в Ачинске и занимается выращиванием и продажей зерновых, бобовых и масличных культур. Производственные мощности позволяют отгружать ежемесячно до 50 тысяч тонн продукции с территории Красноярского края, Республики Хакасия, Омской, Новосибирской, Саратовской, Воронежской, Курской, Орловской, Брянской, Тамбовской и других областей.Чистые активы компании на конец 2023 года составили 419 миллионов рублей. Прибыль в 2023 году составила 229 миллионов рублей, что на 181,1% больше, чем годом ранее. Финансовых данных за 2024 год в открытом доступе пока нет. Генеральным директором и соучредителем является Татьяна Коротина.
Завод по переработке соломы в бумажную продукцию собираются строить в основном с целью очистки сельскохозяйственных земель от соломы, которая образовалась в результате агропромышленной деятельности. Дело в том, что солома для аграриев – аналог пятой ноги для собаки. Из каждой тонны зерна производители бонусом получают 1-1,3 тонны соломы. По закону её нельзя сжигать, только продавать дальше или перерабатывать. И в данном случае решением проблемы станет производство целлюлозы. Как и древесина, солома хорошо подходит для переработки, ведь целлюлозная основа у них одна. Это значит, что нам удастся сохранить какую-то часть деревьев от вырубки. А из целлюлозы можно делать бумагу, посуду, картон, упаковку. Нынче эти продукты очень востребованы, а само производство технически не сложное.
«В среднем с одного гектара пшеничного, овсяного, рапсового поля можно получить около 3-4 тонн соломы. Наш завод планирует перерабатывать 36 тысяч тонн соломы в год. Исходя из этого, нашими усилиями будут очищены 24 тысячи гектаров земель в Красноярском крае», – заявил директор по производству ООО «ТК Просторы Сибири» Дмитрий Кокорин.
Тема увеличения производственных мощностей в Ачинске звучит всë чаще. В декабре 2024 года в администрации города Ачинска состоялось заседание инвестиционного совета по вопросу развития промышленного блока в Ачинске. Там собрались чиновники, потенциальные инвесторы и гости. Мэр города Игорь Тетенков завил, что перед ним стоит конкретная задача – развивать промышленный парк. Идеи для развития есть, в том числе и посредством переработки соломы.
«Есть перспективы развития города. В соответствии с нашим комплексным планом порядка 3,5 тысяч рабочих мест мы должны создать в целом для западной агломерации до 2035 года», – сказал тогда мэр.
Новый завод даст 100 рабочих мест. Это не много, но акцент тут стоит сделать не на этом, а на экологической составляющей, о которой мы писали выше, и на развитии торговых отношений внутри региона и экономической эффективности. На упомянутом заседании инвестиционного совета гендиректор «Просторов Сибири» и член Ассоциации «Союз предприятий и предпринимателей города Ачинска» Татьяна Коротина заявила, что потенциальные потребители у завода уже есть – это маркетплейсы.
Сейчас под Красноярском появляется все больше складов и логистических центров Ozon и Wildberries. Более того, в данный момент в Емельяновском районе строится гигантский логистический парк в 600 квадратных метров, где большую часть занимают складские помещения. Значительной части арендаторов парка понадобится картон, бумага и упаковка. Поэтому завод по изготовлению оных решит не только проблему очистки земель от соломы и позволит сохранить больше деревьев, но ещё и станет прибыльным производством. Замкнутый цикл «зерно-солома-бумага» и оправданная в данном случае приставка «эко» добавит производителям «зелëных» баллов и в будущем может открыть новые горизонты торговли. Осталось только найти инвесторов.